Раздел Здоровье
11 июня 2014, 17:21

Новости РБК-Вологодская область

Жив, курилка? К чему приведут новые запреты

Жив, курилка?  К чему приведут новые запреты
С 1 июня в области, как и во всей стране, начал действовать новый пакет «антитабачных» мер - с жестким запретом курения в общественных местах и немаленькими штрафами за его нарушение. Наш корреспондент разбирался, к чему приведут эти нововведения, и станут ли вологжане курить меньше.

Плата за дым

Вкратце напомним суть новых положений закона с довольно громоздким полным названием «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон устанавливает штрафы до 1500 рублей за курение в общественных местах — в парках, на детские площадках, на работе, в любом транспорте, в подъездах жилых домов, учреждениях образования и культуры.

Еще более серьезными штрафами наказываются нарушение правил торговли сигаретами (их теперь нельзя выкладывать на открытые прилавки и продавать в киосках) и привлечение к курению несовершеннолетних.

Вологодские правоохранители уже дали понять, что угроза штрафа — не пустой звук. В первую неделю июня в области прошли специальные «антикурительные» рейды, причем нарушителей на сей раз не просто предупреждали, а назначали им конкретное наказание.

Самым громким, возможно, стал случай в Череповце, где в одном из техникумов представители полиции и мэрии города застукали за углом группу курящих девушек. В отношении всех студенток составили протоколы, и теперь они заплатят в счет государства от 500 до полутора тысяч рублей. Подобные случаи, как сообщили в областном УМВД, фиксируются и в Вологде. В общем, говоря военным языком, борьба с курением перешла в фазу открытого противостояния.

Штрафы не помогут?

Между тем, в прошлом году, по данным областного Центра медицинской профилактики, в рядах курильщиков числился почти каждый третий житель Вологодчины, в том числе — почти 50 процентов взрослых мужчин.

Медики говорят, что самочувствие так называемых пассивных курильщиков (тех, кто сам не курит, но вынужден по разным причинам регулярно «потреблять» дозы никотина — например, от членов семьи), конечно, улучшится, но вот против самих курящих запретительные меры неэффективны.

— Я не уверен, что запреты приведут к тому, что люди станут меньше курить, — говорит психиатр-нарколог областного наркодиспансера №1 Роман Саватин. — Все-таки, на мой взгляд, речь идет о болезни — о физической и психологической зависимости, которую нужно скорее лечить, чем запрещать. Мы загоняем курильщиков в жесткие рамки, но не помогаем им, не консультируем и не направляем на лечение, от этого они не освободятся от зависимости. Это все равно, что некурящему запретить есть и дышать. Подойдет полицейский, выпишет штраф — а обратиться к врачу он посоветует? Сомневаюсь. Больше того — не секрет, что жесткие запреты, наоборот, часто пробуждают желание идти наперекор всему. Так что, безусловно, в законе есть некий момент дискриминации по отношению к курильщикам, и этот документ нуждается в дополнении — например, социальными программами по реабилитации курящих.

Кстати, по последним новостям из Госдумы, закон действительно собираются дополнять, но совсем в другую сторону. На днях на рассмотрение депутатов был внесен законопроект с предложением штрафовать за продажу сигарет женщинам моложе 40 лет.

Олег Нечаев