Раздел Здоровье
23 октября 2014, 16:40

Олег Кувшинников рассказал в Греции, как в России берегут здоровье людей

Олег Кувшинников рассказал в Греции, как в России берегут здоровье людей
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Он выступил в Афинах от имени правительственной комиссии РФ на международной конференции «Здоровые города».

Как сообщает пресс-служба губернатора, Олег Кувшинников представил европейским коллегам лучшие здоровьесберегающие практики городов России. На конференцию, посвященную 25-летию этого движения, в Афины съехались политические лидеры, специалисты здравоохранения и активисты европейского и всемирного движения «Здоровые города» - одной из самых успешных и международных инициатив в здравоохранении.

В Европейскую сеть «Здоровые города» входят почти 100 крупных и мелких городов 30 стран, приверженных обеспечению здоровья и стабильного развития. Накануне вечером на официальном открытии конференции, Олег Кувшинников поприветствовал её участников от имени России:

- После того, как в нашей стране созрело решение о присоединении к нему, была создана российская Ассоциация. И если в 2010 году в нее входило 7 городов, то сегодня их уже 30 с общей численность населения 12 миллионов человек. Ассоциация стала пилотной площадкой для внедрения передового опыта европейских городов, современных стратегий и новых управленческих подходов в создании здоровьесберегающего пространства. Эффект уже есть! Увеличивается рождаемость и продолжительность жизни, уменьшаются показатели смертности, растет число россиян, активно занимающихся спортом.

Сегодня на пленарном заседании Олег Кувшинников напомнил о недавней рабочей встрече президента Российской Федерации с гендиректором Всемирной организации здравоохранения госпожой Маргарет Чен, где Владимир Путин еще раз отметил особую важность сотрудничества России с ВОЗ.

Российские города разрабатывают здоровьесберегающие технологии, исходя из климатических, социальных, демографических и экономических особенностей. Яркий пример комплексного подхода - «Новая стратегия развития Череповца» до 2022 года, предполагающая одновременное движение в 3 направлениях: развитие человеческого потенциала, развитие территории и развитие экономики. В городах-участниках ассоциация реализует и еще один проект: «Здоровые города - без табака».

Олег Кувшинников предложил Европейскому бюро ВОЗ представить результаты реализации проекта на очередной конференции в 2015 году в России.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром