Раздел Здоровье
1 ноября 2014, 17:33

Новейший сосудистый центр открыли в Череповце

Новейший сосудистый центр открыли в Череповце
Фото: Gorodche.ru
Его оборудовали в областной больнице № 2 на улице Данилова.

Комплекс последнего поколения производства японской корпорации "Тошиба" будет обслуживать не только череповчан, но и жителей всех западных районов области.

- Болезни системы кровообращения занимают первое место в структуре смертности населения, - сказал главврач областной больницы № 2 Андрей Пулин. – Чаще всего это атеросклероз. Основная причина – образование бляшек в сосудах.

В 2012 году в Череповце от этого умерло более 700 человек, в 2013-м – более 650. С новым центром предполагается резко снизить этот показатель. Новый сосудистый центр оснащен современнейшим ангиографическим комплексом. По словам главврача, он позволяет проводить точную диагностику состояния сосудов, в том числе головного мозга. А главное – делать высокотехнологичное, малотравматичное и эффективное восстановление работы сосудов.

- Есть сужение сосуда, препятствующее кротовоку, - говорит Андрей Пулин. – Мы заводим с помощью этого аппарата специальный проводник, стенд, раздуваем баллон, расправляем стенд и таким образом восстанавливаем нормальное кровоснабжение.

Новый сосудистый центр включает отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения, неотложной кардиологии на 50 коек, неврологическое отделение на 60 коек, нейрохирургию и 2 специализированных отделения реанимации и интенсивной терапии.

По словам губернатора Олега Кувшинникова, создание нового центра – шаг абсолютно сознательный:

- Город и запад области нуждаются в таком центре. Это не первый, но очень серьезный шаг. Это второй такой центр: в октябре первый открыт в Вологде. Впереди – соматический корпус, создание онкологического центра, диабетцентра. Будут увеличиваться квоты на оказание помощи.

Подобный комплекс в свое время появился в медсанчасти «Северсталь». Тогда это было самое современное оборудование. Новый центр превосходит прежний по многим параметрам.

- Очень важно, как быстро человек попадает в руки врача и тем более на такой современный комплекс, - говорит спикер ЗСО Георгий Шевцов. – Поэтому здесь необходимо наладить работу скорой помощи, врачебных бригад.

Как подчеркивают эксперты, ангиографический комплекс будет полезен в диагностике коронарных сосудов, нейрохирургии, неврологии, онкологии и хирургии.

Алексей Богомолов