Раздел Здоровье
20 ноября 2014, 14:13

Новости РБК-Вологодская область

Под Череповцом откроется уникальный центр ухода за лежачими больными

Под Череповцом откроется уникальный центр ухода за лежачими больными
Фото: интернет
Его оборудуют на базе Коротовской больницы сестринского ухода.

Как сообщает инвестагентство "Череповец", учреждение будет организовывать сестринский уход за пациентами с трудностями самообслуживания. Центр оснащен специальным оборудованием. Для каждого нуждающегося высококвалифицированные специалисты разработают индивидуальную программу реабилитации.

По словам экспертов, центр будет обслуживать северо-западные районы Вологодской области, а в перспективе – весь регион и соседние области. Это проект государственно-частного партнерства и для Череповца пока уникален.

- Здесь можно будет оставить на длительное лечение или восстановление после различных травм, болезней пациентов, за которыми нужен тщательный профессиональный уход, - говорит главный врач Череповецкой центральной районной поликлиники Наталья Хлебникова. - В большинстве случаев эта ответственность ложится на плечи работающих родственников, у которых порой нет профессионального образования и навыков ухода за лежащими больными. Основная составляющая проекта в том, чтобы снять этот груз с близких и переложить его на профессионалов, которые будут заботиться о нуждающихся в лечении, восстановлении или реабилитации. При этом будет не ограничено посещение пациентов родственниками. Те же, в свою очередь, могут не волноваться за жизнь тех, кто им действительно дорог. В стационаре организованы все необходимые условия: питание, уход, комфортное проживание. Здание, где будет расположен гериатрический центр, построено в 2009 году и соответствует всем современным требованиям безопасности

По данным инвестагентства, уход будет организован с учетом индивидуальных особенностей пациента. При прохождении реабилитации в гериатрическом центре тоже будут необходимые условия: медикаментозное лечение, массаж, лечебная физкультура, психотерапия. В медучреждении будет работать стационар на 30 коек. В целом же к работе в лечебнице привлечены квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы с такими пациентами. В год центр в Коротово будет обеспечивать стационарной помощью около 450 больных.

Михаил Белов