Раздел Здоровье
3 апреля 2015, 17:15

Новости РБК-Вологодская область

Росалкоголь: в прошлом году продажи самогонных аппаратов выросли в четыре раза

Росалкоголь: в прошлом году продажи самогонных аппаратов выросли в четыре раза
Фото: forum.homedistiller.ru
Из-за высоких акцизов спрос на легальный крепкий алкоголь упал на 14,5%.

В 2014 году в России без учета пивных напитков было официально реализовано 227,1 млн декалитров алкоголя. Из-за роста цен на продукцию в прошлом году розничные продажи крепких напитков упали на 14,5%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на статистику Росалкоголя.

Вместо покупки горячительных напитков в магазинах россияне все чаще приобретают самогонные аппараты: по итогам года продажи этих агрегатов выросли в 3–4 раза, сообщил руководитель Росалкоголя Игорь Чуян. Из-за снижения объема продаж производство алкоголя сократилось на 22,9%, в том числе водки — на 22,5%.

Но пивные напитки, напротив, россияне стали покупать активнее. По словам Игоря Чуяна, к концу года розничные продажи пивных напитков превысили объем их производства на 7,9 млн декалитров, или на 15%.

Все это произошло из-за роста акцизов на крепкий алкоголь: с 210 рублей в 2010 году они подскочили до 500 рублей в 2014 году. Минимальная розничная цена на водку, в свою очередь, выросла с 89 рублей за пол-литра в 2010 году до 220 рублей в 2014 году. При этом акциз на литр пивного напитка крепостью 7 градусов составляет 18 рублей, на слабоалкогольный напиток такой же крепости — 28 рублей.

Представитель Росалкоголя положительно оценил решение правительства заморозить акцизы на алкогольную продукцию на ближайшие два года, а через два года индексировать их на уровень инфляции.

Контрольные органы в прошлом году изъяли более 1 млн литров нелегального спирта и свыше 3 млн литров нелегального алкоголя. По сравнению с 2013 годом объем изъятого спирта увеличился на 46%, алкогольной продукции — в два раза.