Раздел Здоровье
10 июня 2015, 17:11

Новости РБК-Вологодская область

Лежать запретить: в больницах Череповца сократят коечный фонд

Лежать запретить: в больницах Череповца сократят коечный фонд
Фото: МСЧ "Северсталь"
В плане - убрать почти 3000 госпитализаций. По словам мэра Юрия Кузина, заменить койки и госпитализации нечем, но он не может повлиять на ситуацию.

В Череповце до конца года «необходимо сократить 2 933 случая госпитализации в круглосуточные стационары». Как рассказал начальник департамента здравоохранения области Игорь Маклаков, оптимизация грядет с 1 июля в городской больнице № 2, где сократят 2 693 госпитализации, и в медсанчасти «Северсталь» (240). Их планируют заменить местами в дневных стационарах.

- При этом речь должна идти прежде всего о перепрофилировании больничных коек, то есть нужно освободить койки в стационарах от тех больных, которые могут получить помощь амбулаторно или в условиях дневных стационаров, - заявил главный врач области.

Здравоохранение сейчас находится в ведении области – зарплату врачам платят из областного бюджета и все решения по сфере принимает тоже область. При этом мнения городских властей на эту тему никто не спрашивал. Сегодня мэр Юрий Кузин на встрече с прессой так прокомментировал порталу Gorodche.ru предстоящие перемены:

- Чтобы переводить в стационарозамещающие технологии поликлинического звена и сокращать коечный фонд, в поликлиническом звене должны быть созданы услуги. Когда укомплектованность по отдельным специальностям меньше 50% и объем медицинских услуг, востребованный населением, не удовлетворяется в полном объеме, говорить о том, что поликлиническое звено создаст стационарозамещающие технологии, нельзя. Мы не видим этого потенциала. Но этот вопрос с нами не обсуждался.

По словам мэра, последствия будут негативными. Сейчас череповчане вынуждены иногда по году ждать плановые операции. При этом в стационарах есть и другой перекос: часть пациентов лежит там только для обследования, процессы сдачи анализов затянуты. Все это стоит бюджетных денег.

Алексей Богомолов