Раздел Здоровье
29 июля 2015, 18:11

В области подвели первые итоги диспансеризации

В области подвели первые итоги диспансеризации
Фото: Gorodche.ru
Ее прошли 108 тысяч граждан – это 48% от годового плана.

Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, в 2015 году планируется осмотреть почти 224 тысяч вологжан в возрасте от 21 года. Эти цифры прозвучали на пресс-конференции информационной акции «Диспансеризация - во благо здоровья!».

По итогам обследования в первую группу здоровья (здоровые и практически здоровые) вошли 34% обследованных, во вторую (имеющие факторы риска развития заболеваний) - почти 31 % и третью группу (имеющие заболевания, требующие диспансерного наблюдения и оказания специализированной, в том числе, высокотехнологичной помощи) - 35%.

Цель информационной акции «Диспансеризация - во благо здоровья!» - повышение информированности и увеличению активности населения в прохождении диспансеризации и повышение ответственности людей за свое здоровье.

В муниципальных образованиях, городских округах с 20 июля проходят пресс-конференции с участием ведущих специалистов отрасли здравоохранения и органов исполнительной власти, беседы с населением.

- Диспансеризация – задача всеобщая, требующая участия в её организации представителей местных органов исполнительной власти, медицинских организаций области, общественности и работодателей. Она проводится бесплатно, один раз в три года. Первую диспансеризацию гражданин проходит в тот календарный год, когда ему исполняется 21 год, а затем - с трехлетним интервалом в течение всей жизни, - подчеркнула начальник управления организации медицинской помощи и профилактики Светлана Пчелинцева.

Только в 2014 году при осмотрах вологжан выявлено 21 тысяча заболеваний. Лидируют болезни эндокринной системы, системы кровообращения и пищеварения. Кроме того, диагностировано 339 случаев сахарного диабета, 109 случаев онкопатологии. На диспансерное наблюдение на терапевтических участках взято около десяти тысяч пациентов, семеро вологжан направлены на высокотехнологичное медицинское лечение, а 441 - на санаторно-курортное лечение.

Диспансеризация нужна, чтобы проверить состояние здоровья человека, как можно раньше выявить заболевания.
Особое внимание уделяют выявлению факторов риска. Здесь на первом месте - нерациональное питание, низкая физическая активность и повышенный уровень артериального давления.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром