Раздел Здоровье
13 августа 2015, 10:45

Новости РБК-Вологодская область

«Уходите — или мы запрем вас в подвал». Страдающую аутизмом сестру Натальи Водяновой выгнали из нижегородского кафе

«Уходите — или мы запрем вас в подвал». Страдающую аутизмом сестру Натальи Водяновой выгнали из нижегородского кафе
Фото: facebook.com/natasupernova
После того как история получила огласку, Следственный комитет возбудил уголовное дело об унижении человеческого достоинства, а заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова назвала инцидент «неприемлемым».

Сестру известной российской супермодели Натальи Водяновой Оксану, которой несколько лет назад был поставлен диагноз «аутизм и церебральный паралич», выгнали из кафе «Фламинго» в Нижнем Новгороде. По словам Водяновой, хозяин заведения в грубой форме потребовал, чтобы девушка и ее няня покинули заведение, так как Оксана якобы отпугивает посетителей. Инцидент произошел днем во вторник, 11 августа.

Историю рассказала Наталья Водянова на своей странице в «Фейсбуке». В тот день няня пошла гулять вместе с Оксаной в Автозаводский парк культуры и отдыха. Девушка, говорит Водянова, может гулять несколько часов подряд, поэтому обычно после длительной прогулки няня или мама останавливаются с Оксаной в каком-нибудь кафе, чтобы передохнуть, выпить чаю (Оксана не пьет воду и сок) и пойти дальше. Было жарко, и сестра супермодели с няней решили зайти в уличное кафе. В заведении в тот момент кроме ее родных был только один клиент, отмечает Водянова.

Наталья Водянова:

— К ним сразу же подошла официантка и сказала, что просто так сидеть в кафе нельзя, нужно что-то заказывать. Няня заказала стакан чаю, в ответ официантка сказала, что чай во «Фламинго» — только в больших чайниках и стоит 300 рублей. Няне это показалось очень дорого, и она купила Оксане шоколадку. Вдруг подошел хозяин кафе и грубо потребовал: «Давайте уходите, вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите, лечитесь, и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место». Няня извинилась, ответила, что ребенок особенный, лучше, чтобы она отдохнула, и тогда она сама уйдет.

Хозяин ждать отказался и вызвал охрану. Водянова отмечает, что с подобными случаями няня раньше никогда не сталкивалась. Женщина позвонила матери Оксаны, чтобы посоветоваться с ней: дело в том, что девушка уходить не хотела, а насильно заставить ее что-то сделать практически невозможно.

Наталья Водянова:

— Пока мама ехала, рядом с Оксаной встал охранник и стоял все время, пока не приехала мама, вот что он говорил, дословно: «Уходите, иначе мы вызовем психушку, скорую помощь и запрем вас в подвал»… Когда мама приехала, возле Оксаны было уже три охранника, здоровенных мужика. Мама попыталась узнать, в чем, собственно, дело. Узнав, что Оксану оскорбляют и выгоняют из кафе, начала их стыдить: ребенок отдыхает, никого не трогает, опрятно одетая, чистая, не вонючая. Ребенок никого не отпугивает, к тому же кафе совершенно пустое, ребенок с особенностями, он должен сам отдохнуть и пойти… Мама вывела из кафе Оксану и няню, а потом вернулась к хозяину и сказала ему, что так этот вопрос не оставит.

Наталья Водянова с матерью и младшими сестрами — Оксаной и Кристиной. Фото: uznayvse.ru.

По словам Водяновой, когда ее мама подошла к центральному входу из парка, там ее и Оксану уже ожидал наряд полиции с автоматами. Правоохранители задержали женщину с дочерью «за мелкое хулиганство», но Оксана садиться в машину отказалась. В результате женщина провела весь день в полиции.

Наталья Водянова:

— Мне очень обидно за маму, и за Оксану, и за нашу няню, которая эту ситуацию так стойко выдержала. В отделение должны были вести этого хозяина — за оскорбление чести и достоинства и дискриминацию, почему повезли маму? Почему она должна была провести свой день, разъезжая по отделениям полиции, а оскорбивший ее человек мог продолжать свой день как ни в чем не бывало?

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения».

Тем временем Наталья Водянова ответила на один из самых популярных вопросов от своих подписчиков в «Фейсбуке»: «Почему, если есть возможность, не забрать маму и сестру из России и не перевезти туда, где к людям с особенностями относятся более толерантно».

Наталья Водянова:

— Отвечаю: для Оксаночки, как и для многих людей, рожденных с аутизмом, преодоление языкового барьера — это невыполнимая задача. Я уехала и смогла финансово поддерживать семью, уже когда Оксана была подростком, и этот шаг нам был уже недоступен. К тому же, моя мама не хочет уезжать из России. Ее жизнь, дом, друзья и семья — здесь.