Раздел Здоровье
17 августа 2015, 18:29

«Культурное виноупотребление»: Владимир Путин разрешит лечение вином в санаториях

«Культурное виноупотребление»: Владимир Путин разрешит лечение вином в санаториях
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Президент считает: какой смысл запрещать вино в санаторно-курортных зонах, когда человек все равно выходит за забор и покупает все, что хочет.

Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в Ялте поддержал инициативу главы Крыма Сергея Аксенова разрешить продажу и распитие вина в санаториях. Как передает «Крыминформ», он пообещал проработать этот вопрос в правительстве.

Владимир Путин, президент РФ:

— Когда мы перед нашей встречей говорили на этот счет с губернатором (Крыма), он говорил, что все равно люди выходят за забор и покупают, но уже не легкое столовое вино местного производства, а крепкие тяжелые напитки. Человек вышел за ворота — и все, купил, что хочет. Какой смысл запрещать?

Путин попросил замглавы Минздрава Татьяну Яковлеву прокомментировать эту идею. Она отметила, что сомневается в пользе винотерапии для профилактики инсультов, инфарктов и стрессов, но сказала, что медицинские работники не против того, чтобы «вводить такое понятие, как культурное виноупотребление», сообщает ТАСС.

При этом Яковлева подчеркнула, что в лечебных учреждениях продажа недопустима. «А санаторно-курортные зоны, и это именно зоны, где люди отдыхают, — пожалуйста», — сказала она.

По информации «Интерфакса», глава Крыма Сергей Аксенов предложил внести в закон о регулировании оборота и ограничении употребления алкоголя поправки, разрешающие употребление вина в санаториях в лечебных целях. По его словам, энотерапия — лечение вином — широко используется в «курортологии всего мира», и даже сослался на исследования крымских ученых, разработавших рекомендации по применению этой терапии.

Ранее Аксенов поддержал идею запрета ввоза в Россию вина из стран Европы, а председатель крымского Бюро винограда и вина Янина Павленко заявила, что виноделы полуострова обратятся к российскому руководству с просьбой ввести эмбарго на поставки европейских вин.