Раздел Здоровье
3 сентября 2015, 13:16

Новости РБК-Вологодская область

Губернатор раскритиковал работу областного сердечно-сосудистого центра

Губернатор раскритиковал работу областного сердечно-сосудистого центра
Фото: пресс-служба губернатора
По его словам, открытие ССЦ не принесло ожидаемых результатов.

Об этом Олег Кувшинников заявил на совещании по исполнению «майских» указов президента в области здравоохранения и демографической политики. Он напомнил, что демография является приоритетом государственной политики.

- В прошлом году в нашей стране наметились положительные тренды: выросла рождаемость, зафиксирован естественный прирост населения в отдельных регионах, - сказал Кувшинников. - Тем не менее, несмотря на положительную динамику рождаемости, показатели смертности не снижаются.

Те же тенденции - в регионе. За январь-июль 2015 года на Вологодчине родилось 9,5 тысяч человек - на 1,3% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Замедлился, но продолжается рост смертности - умерло 10,5 тысяч человек (+1,3% к уровню соответствующего периода прошлого года).

Для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе организована работа 4 первичных сосудистых отделений на базе Вологодской городской больницы, Вологодской областной клинической больницы № 2, Великоустюгской ЦРБ и Тотемской ЦРБ. Продолжается медпомощь при сосудистых заболеваниях на базе МСЧ «Северсталь».

Для улучшения эффективности лечения сердечно-сосудистых заболеваний и устранения выявленных Росздравнадзором замечаний в 2014 году было решено открыть на базе Вологодской областной клинической больницы Региональный сердечно-сосудистый центр.

- Однако ожидаемых быстрых результатов это не принесло. Несмотря на задачи, обозначенные в региональных дорожных картах на 2015 год, в Вологодской области ситуация со смертностью от заболеваний системы кровообращения ухудшилась, - заявил губернатор. – Центр работает не с полной нагрузкой, в отдельных помещениях не завершены необходимые ремонтные работы, а дорогостоящее оборудование используется недостаточно эффективно. Такая ситуация недопустима! Региональный сердечно-сосудистый центр должен стать флагманом в борьбе с болезнями системы кровообращения на Вологодчине.

Глава региона поручил своему заму Олегу Васильеву и начальнику департамента здравоохранения Игорю Маклакову в недельный срок представить график вывода Центра на проектную производительность и план мероприятий по улучшению эффективности его работы.

Алексей Богомолов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром