Раздел Здоровье
21 октября 2015, 12:18

Новости РБК-Вологодская область

Мэр Череповца спас жизнь человека (ФОТО+ВИДЕО)

Мэр Череповца спас жизнь человека (ФОТО+ВИДЕО)
Фото: Gorodche.ru
Юрий Кузин сегодня утром сдал кровь и поздравил участников «Дня донорского совершеннолетия».

На станцию переливания крови мэр подъехал к 9 утра – времени начала акции. Первым делом поздравил участников акции – молодых ребят, впервые сдающих кровь.

- Я пришел сюда, чтобы помогать людям, - пояснил один из участников акции Вадим Динер. – Мне об этом сказал мой одногруппник Илья. Он сдает кровь уже не первый раз.

- Мы призываем молодых людей от 18 лет, - пояснила порталу Gorodche.ru организатор акции Екатерина Демичева. – Таких доноров мало, к сожалению. Я по школам хожу активно. Когда нынешние доноры постареют, хотя нет возрастных ограничений, а им на смену никто не придет, мы можем оказаться в провале.

Каждому новичку вручают свидетельство, памятку и футболку.

Как и все доноры, Юрий Кузин заполнил анкету.

- В основном заполняются данные по заболеваемости, - сказал он порталу Gorodche.ru. – Болел, не болел. Группа крови у меня – 4-й положительная.

- Это одна из самых редких групп, - говорит организатор акции Екатерина Демичева. – А из положительных – самая редкая.

Первая процедура – сдача крови из пальца. Приятного мало.

- Мне кажется, ощущения не меняются - больно точно так же, как в детстве, - сказал мэр, выйдя из кабинета. - У нас в пальцах очень много нервных рецепторов.

Далее – проверка давления.

После этого – короткое чаепитие в буфете со студентами и, наконец – кабинет, где берут кровь из вены. Пришлось подождать – доноров очень много.

После сдачи крови каждому донору выдают 557 рублей на питание. Мэр от денег отказался со словами "пусть на мне сэкономят".

По словам Юрия Кузина, он сдает кровь уже 6-й или 7-й раз – примерно раз в год. В завершение визита мэру вручили специальный значок «Я спас жизнь человека».

Алексей Богомолов