Раздел Здоровье
25 ноября 2015, 14:53

В Череповце приняли кардинальные решения по реорганизации дневных стационаров

В Череповце приняли кардинальные решения по реорганизации дневных стационаров
Фото: Gorodche.ru
С 1 января большую часть коек из поликлиник переведут во вторую горбольницу.

Об этом сегодня мэру Юрию Кузину доложил начальник отдела организации медпомощи по Череповцу Сергей Подъяпольский.

Как рассказал главный врач города, большую часть коек дневных стационаров в поликлиниках с 1 января закроют. Сейчас дневные стационары присутствуют в 1-й, 2-й, 3-й и 7-й городских поликлиниках. При этом услуги в них оказывают не по всем видам заболеваний.

Например, во 2-й поликлинике стационар работает по 2 направлениям, в 7-й – только по одному. Во 2-й больнице с больными будут работать по 12 направлениям.

позитивная подпись Дневной стационар в поликлинике № 2

Как пояснил Сергей Подъяпольский, цель реорганизации – приведение этого вида медпомощи к федеральным нормативам. При этом часть коек дневных стационаров в поликлиниках останется – 13 в поликлинике № 1 (было 50) и 12 – в поликлинике № 2 (было 35).

- Сохраняются дневные стационары и в первой, и во второй городских поликлиниках, - сказал Юрий Кузин. – Это то, что в большей степени волновало ветеранов: ухудшение транспортной доступности, потому что надо ездить в другую часть города.

По словам Сергея Подъяпольского, объем медпомощи в дневных стационарах будет не меньшим, чем в этом году.

- Объем помощи не меняется, он просто перераспределяется, - говорит Подъяпольский. - А часть коек, примерно четверть, остается в поликлиниках - для тех, кому по состоянию здоровья сложно передвигаться по городу.

Между тем, по неофициальным данным, ветеранам уже отказывают в размещении в дневных стационарах поликлиник, но не из-за перевода коек, а из-за отсутствия финансовых поступлений из фонда ОМС. Как пояснил Сергей Подъяпольский порталу Gorodche.ru, это не так:

- Одним из основных требований соглашения о реализации программы госгарантий (между Минздравом, ФОМС и губернатором ВО – ред.) было приведение объемов круглосуточной медпомощи по области к федеральному нормативу. По области он превышал на 6000 пролеченных и был распределен примерно поровну между Вологдой, Череповцом и частично между районами. И, чтобы выполнить норматив, надо было или снять часть медпомощи с каждого учреждения, или снять в целом с города 90 коек. Мы их сняли с одного учреждения – 2-й горбольницы. И это ей компенсировали койками дневного пребывания. Потому что иначе больница стала бы финансово неустойчивой.

- Платные услуги мы готовы предоставлять, но я надеюсь, останутся и бесплатные койки, - сказала порталу Gorodche.ru главврач поликлиники № 2 Татьяна Ленькова. – Здесь я не вижу оснований для тревоги ветеранов, что все услуги дневного стационара будут только платными.

На завтра в первой поликлинике намечено собрание ветеранского актива Череповца, где обсудят в том числе и эту тему.

Алексей Богомолов