Раздел Здоровье
15 декабря 2015, 10:20

Новости РБК-Вологодская область

Антимонопольщики вернут высокую цену на водку, зато сделают доступнее настойки

Антимонопольщики вернут высокую цену на водку, зато сделают доступнее настойки
Фото: Антон Буценко, архив
Так ФАС пытается снизить долю нелегального рынка, объемы которого оцениваются как критические.

Федеральная антимонопольная служба выступила с предложением повысить минимальную розничную цену на водку, а также снизить цену на настойки. По мнению ФАС, такие меры будут действенными в борьбе с нелегальным рынком алкоголя, сообщает «КоммерсантЪ».

Соответствующие предложения содержатся в докладе ФАС «Пресечение практики регионального протекционизма». Накануне его направили в Росалкогольрегулирование, Минпромторг, Минэкономразвития и отраслевые союзы, уточнил начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин.

Антимонопольщики предлагают пересмотреть ставки акцизов на все виды алкоголя и спирт, а также разделить МРЦ для продукции от 34% до 38% и от 38% до 56%. То есть, самые дешевые настойки будут стоить 150 рублей за 0,5 литра, а самая дешевая водка — 240 рублей, тогда как сейчас бутылку можно купить за 185 рублей.

Как пишет издание, последовательное увеличение ставок акциза на алкоголь привело к уменьшению объемов производства легальной продукции и увеличению доли нелегального рынка. Сейчас ФАС оценивает объемы нелегального рынка как критические.

Напомним, в 2015 году минимальную розничную цену на водку снизили с 220 до 185 рублей за 0,5 литра. Однако, по данным экспертов, при нынешней ставке акциза продавать легальную водку за такую цену практически невозможно. Среднюю минимальную стоимость водки оценивают в 220–240 рублей.