Раздел Здоровье
30 декабря 2015, 10:45

Госдума рассмотрит закон о запрете продажи алкоголя до 21 года

Госдума рассмотрит закон о запрете продажи алкоголя до 21 года
Фото: архив
В документе обращается внимание на то, что в 18 лет человек не способен принять осознанное решение об употреблении спиртного.

Бывший хоккеист, а ныне сенатор Вячеслав Фетисов внес законопроект, который запрещает продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Сегодня этот возраст составляет 18 лет.

В качестве аргументов политик приводит данные ВОЗ, согласно которым Россия занимает четвертое место по употреблению спиртного на душу населения, а алкогольной зависимостью в стране страдают 2 млн человек (неофициально — цифра приближается к 10 млн).

Фетисов считает, что 18-летние люди не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя: якобы они пьют за компанию. Проблема усугубляется еще тем, что в России ухудшается качество напитков, а дорогой алкоголь студентам часто не по карману. Кроме того, напоминает, сенатор подобный возрастной ценз существует в США, сообщается на сайте Госдумы.

Идея о запрете продажи алкоголя давно витает в кабинетах чиновников. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России нужно ввести досудебную блокировку сайтов, которые продают алкоголь, фальсифицированные или санкционные продукты.