Раздел Здоровье
21 января 2016, 16:43

Санитарные врачи рекомендовали ввести в области карантин по гриппу и ОРВИ

Санитарные врачи рекомендовали ввести в области карантин по гриппу и ОРВИ
Фото: ugrapro.ru
В Череповце ежедневно к врачам обращаются до 900 заболевших.

До понедельника, 17 января, врачи вели еженедельный мониторинг, и тогда уровень заболеваемости был превышен вдвое. С понедельника мониторинг ведется уже ежедневно. Как сообщила порталу Gorodche.ru руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Лаура Петрова, сейчас каждый день в медучреждения с ОРВИ и гриппом обращаются до 900 человек. За неделю число заболевших достигнет около 6000, что оценивается как значительный рост.

- Начинается эпидсезон, и необходимо вводить ограничительные мероприятия, - говорит Лаура Петрова. – Полномочия на это есть у губернатора. Проект соответствующего постановления подготовлен и находится у него на подписании.

Лаура Петрова перечислила, каких учреждений в первую очередь касается карантин: это школы, детсады, лечебные учреждения (в них надо ввести раздельный прием заболевших ОРЗ и тех, у кого другие патологии), а также аптеки, учитывая повышенный спрос на медицинские профилактические препараты в такие периоды. Аптекам надо в такие периоды следить за наличием лекарств и своевременно пополнять их запасы. Кроме того, рекомендовано ввести масочный режим.

- Плюс - введение мер для транспортников, - говорит Лаура Петрова. – В общественном транспорте ежедневно находится большое количество людей и они подвергаются риску заразиться друг от друга. Транспорт должен обрабатываться дезсредствами. По возможности работники транспорта тоже должны ввести масочный режим. Надо отменить детские мероприятия. По другим, например, хоккейным матчам, надо смотреть. Там свой график и так далее.

Остальным учреждениям рекомендовано соблюдать режим проветривания и оптимальных параметров микроклимата, не допускать переохлаждения, поскольку оно приводит к снижению иммунитета.

- Начать надо было с профилактики. Осенью была широкая агитационная прививочная кампания. Было много репортажей в СМИ - антипропаганды прививок, что мешало привить население, относящееся к категории риска. То есть тех, кто массово работает с людьми. И тех, кто наиболее подвержен рискам заболеть – пенсионеры, беременные женщины, неорганизованные дети.

По словам Лауры Петровой, осенью было привито 30% череповчан, что является хорошим показателем. Однако полностью избежать заболеваемости не удастся.

Накануне на встрече с редакторами местных СМИ губернатор Олег Кувшинников пояснил, что пока все школы и другие учреждения работают в штатном режиме.

- Но мы готовы к изменению ситуации, ввести карантин можно будет мгновенно, - сказал он.

Срок, на который может быть введен карантин, санитарные врачи не называют. Это будет зависеть от ситуации.

Алексей Богомолов