Раздел Здоровье
1 февраля 2016, 18:54

В области приостановили учебный процесс в школах и учреждениях дополнительного и среднего образования

В области приостановили учебный процесс в школах и учреждениях дополнительного и среднего образования
Фото: ll25.ru
Карантин вводится со 2 февраля на неделю.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба губернатора. Учебный процесс приостановлен по решению главы региона Олега Кувшинникова. По данным санитарных врачей, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в области превысил эпидемиологический порог в 3,5 раза. По оперативной информации, на сегодняшний день зарегистрировано свыше 28 тысяч случаев ОРВИ и 134 случая лабораторно подтвержденного гриппа.

- Эпидемия начинает набирать обороты. Уже более чем в половине муниципальных образований области были приняты решения о приостановлении учебного процесса в отдельных группах в дошкольных образовательных учреждениях и отдельных классах в школах, - рассказал сегодня заместитель губернатора Олег Васильев. - С сегодняшнего дня учебный процесс приостановлен в Череповце. Основываясь на данных Роспотребнадзора, на мониторинге ситуации в медицинских учреждениях, областная санитарно-эпидемиологическая комиссия рекомендует главам районов принять решение о приостановлении работы образовательных организаций до следующего понедельника.

По данным врачей, 60% от числа всех заболевших в Вологодской области составляют дети. Наиболее высокие показатели заболеваемости в возрастных группах 3-6 лет и до 2-х лет. На данный момент полностью приостановлена работа в 13 детских садах (в Грязовецком, Бабушкинском, Харовском, Вологодском, Никольском и Шекснинском районах) и 4 школах (в Междуреченском, Бабаевском, Никольском, Кич-городецком и Вологодском районах).

По словам специалистов, всего за прошедшую неделю госпитализировано 572 пациента, что на 50% выше уровня прошлой недели.

Много жалоб поступает от вологжан на отсутствие в аптеках противовирусных препаратов. Как пояснил Олег Васильев, в государственной сети «Фармацея» запасы лекарств есть. Кроме того, сейчас идет оперативная закупка нужных препаратов. Что касается масок, их запас также постоянно пополняется.

На следующей неделе в «Фармацею» поступит около 20 тысяч масок, причем продавать их будут по прежней цене. О случаях повышения цен на отдельные виды лекарств вологжанам рекомендуют обращаться в онлайн-приемную департамента здравоохранения, тарифные органы будут проводить проверки по каждому запросу.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром