Раздел Здоровье
4 февраля 2016, 18:22

Новости РБК-Вологодская область

«Все будет хорошо!» Вторая областная больница преобразилась внешне и внутренне ФОТО+ВИДЕО

«Все будет хорошо!» Вторая областная больница преобразилась внешне и внутренне ФОТО+ВИДЕО
Фото: Gorodche.ru
Сегодня на конференции трудового коллектива подвели итоги 2015 года и наметили планы на 2016-й.

Прошлый год стал для учреждения юбилейным – больнице исполнилось 85. Именно здесь провел свою первую операцию кардиохирург Николай Амосов, о чем сохранилась запись в специальном журнале. С 1930 года учреждение выросло из хирургического корпуса на 185 коек в крупный лечебный комплекс запада области, в котором трудятся 1200 человек и оказывают в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь – сразу по 10 направлениям.

позитивная подпись Мэр Юрий Кузин у самого популярного стенда музея больницы - здесь, в частности, представлены камни, извлеченные из почек и мочевых пузырей пациентов

Как сообщил главный врач больницы Андрей Пулин, последние годы отмечены целым рядом достижений. Например, уменьшается число госпитализированных – по мере освоения новых видов медпомощи не всегда необходимо лежать в больнице сутками.

- Это, прежде всего, оказание неотложной помощи, стационарная хирургия одного дня и дневные стационары. Травматологический пункт работает круглосуточно, количество посещений выросло до 18300 человек, это более 14% к уровню 2014 года. Отрадно, что большая часть обращений идет в первые 24 часа.

По словам Андрея Пулина, больница в 2015 году перевыполнила план оказания круглосуточной помощи. Коечный фонд несколько увеличился в 2014 году – после придания больнице статуса областной.

Выступление главврача, закончившееся словами «Все будет хорошо», сопровождалось шквалом аплодисментов. Вышедший следом начальник областного департамента здравоохранения Игорь Маклаков отметил хорошие результаты кадровой работы. Череповец привлекает молодых медиков разными способами. В частности, решением жилищных проблем врачей.

Еще одно достижение - внедрение высокотехнологичных видов медицинской помощи. Областная больница № 2 – в числе лидеров. В 2014 году сделан прорыв в лечении сосудистых заболеваний – благодаря новейшему оборудованию. Больница стала лучше и снаружи, и внутри.

- Согласитесь, внешний вид лечебного учреждения о многом говорит и много значит, - говорит Игорь Маклаков. – Когда больного привозят в обшарпанные стены и кладут в палаты и мебель на грани приличия, то и результаты лечения будут намного хуже, чем когда человек приходит в нормально отремонтированные палаты с хорошими условиями. Да и докторам в таких условиях, как у вас, приятно работать.

Мэр Юрий Кузин гарантировал медикам сохранение социальных выплат – это еще один фактор, влияющий на приток кадров.

- Несмотря на все сложности, мы это сохраним, - сказал мэр Юрий Кузин. - Мы, к сожалению, расширить их не можем в силу ограничений и тех возможностей, которые дает нам доходная база городского бюджета. Но и сокращать мы их, абсолютно точно, не планируем. Была бы не очень хорошая реальность, если бы мы молодежь привлекали в Череповец, а она бы разочарованной уезжала отсюда. Насколько я знаю, оттока специалистов нет и есть удовлетворенность. Это хорошо, что никого не обманули, что ожидания оправдались.

позитивная подпись Зарплаты медиков второй областной и их изменение за 3 года. Все цифры указаны без вычета налогов
позитивная подпись В прошлом году сделано многое для благоустройства больницы и ее территории. Например, по этой дороге раньше невозможно было возить жидкую пищу для больных. Теперь, после ремонта, по ней начали гонять. Это, как и многое другое, сделано с помощью членов попечительского совета больницы.

Как пояснил главврач Андрей Пулин, в планах на 2016 год открытие нового подразделения – централизованного отделения дезинфекции.

позитивная подпись Соматический корпус начнут капитально ремонтировать в этом году. Для больницы это настоящее событие

В числе нерешенных проблем - нехватка парковочных мест возле больницы. Юрий Кузин подтвердил намерения построить парковку уже в этом году, «если позволят бюджетные возможности».

Планы на этот счет появились еще в 2014-м. Парковка будет в створе улиц Данилова и Верещагина.

Михаил Белов