Раздел Здоровье
8 февраля 2016, 16:25

В области на 3 дня продлили карантин по гриппу и ОРВИ

В области на 3 дня продлили карантин по гриппу и ОРВИ
Фото: архив
Заболеваемость гриппом и ОРВИ снижается, но эпидемический порог остается высоким.

О решении продлить ограничительные меры сообщил сегодня на оперативном совещании в правительстве области глава региона Олег Кувшинников. Как сообщает пресс-служба губернатора, статистические данные говорят о спаде заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Вологодской области. С 1 по 7 февраля зарегистрировано более 20 тысяч случаев ОРВИ и 190 - гриппа. По сравнению с аналогичным периодом предыдущей недели отмечено снижение заболеваемости на 27%.

Однако вместе с тем, по данным Роспотребнадзора, наблюдается рост количества госпитализированных (+10%) и внебольничных пневмоний (+5%). 58% в структуре заболевших составляют дети (особенно в возрасте от 3 до 6 лет). Эпидемический порог среди школьников превышен на 40%. Самая неблагополучная ситуация - в Вологде, Бабаевском, Бабушкинском, Никольском и Тарногском районах.

На сегодня учебный процесс приостановлен во всех общеобразовательных учреждениях области, кроме школ Тарногского, Вашкинского, Череповецкого, Междуреченского, Шекснинского районов. Полностью приостановлена эксплуатация 26 детских садов. Еще в 105 дошкольных учреждениях приостановлена эксплуатация 161 группы.

В целом за 5 недель в области зарегистрировано 75,5 тысяч случаев ОРВИ, в том числе более 400 случаев гриппа (более 6% от населения). Госпитализировано почти 2 тысячи пациентов.

- Считаю, что карантин по гриппу и ОРВИ на территории области нужно продлить, - заявил Олег Кувшинников. - Органам местного самоуправления в соответствии с их полномочиями необходимо продлить приостановление деятельности общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей до 10 февраля включительно. Нужно ограничить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий, обеспечить своевременное и полное информирование населения области о мерах по профилактике гриппа и ОРВИ.

Губернатор поручил двум подразделениям правительства области - департаменту культуры и туризма и департаменту образования - приостанавливать работу учреждений среднего профессионального образования области при отсутствии 20% и более учащихся по причине гриппа и ОРВИ.

Как уточняют в правительстве области, карантин не повлияет на сроки весенних каникул.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром