Раздел Здоровье
10 февраля 2016, 15:45

Заболеваемость ОРВИ в области снизилась на треть

Заболеваемость ОРВИ в области снизилась на треть
Фото: vstrg.info
Сегодня региональный оперативный штаб принял решение о прекращении действия ограничительных мер и начале школьных занятий с 11 февраля.

Об этом сообщила пресс-служба правительства области. По оперативным данным бюджетных учреждений здравоохранения, за два дня (8-9 февраля) в регионе зарегистрировано 6789 случаев ОРВИ и 28 случаев гриппа, показатель заболеваемости составил 57,0 на 10,0 тыс. населения, что ниже недельного эпидемического порога на 34 %. Врачи отмечают снижение количества обращений за медицинской помощью - в сравнении с аналогичным периодом предыдущей недели на 29,6 %. Дети составляют 40% от общего числа заболевших. За понедельник-вторник этой недели госпитализировано 126 пациентов, из них 70 % - дети до 14 лет.

Областной департамент здравоохранения представил также анализ заболеваемости в разрезе административных территорий. По последним данным, в 8 районах области (Бабаевском, Бабушкинском, Великоустюгском, Вытегорском, Никольском, Нюксенском, Тарногском, Тотемском) показатели заболеваемости превышают среднеобластной уровень.

Среди школьников за два дня зарегистрировано 1065 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости составил 102,04 на 10 тыс. населения, что в 3 раза меньше недельного эпидемического порога. Отмечено снижение заболеваемости на 46,3 % по сравнению с прошлой неделей в связи с приостановлением учебного процесса на дополнительные каникулы.

- Также отмечается снижение зарегистрированных случаев внебольничной пневмонии на 29%, - заявил заместитель губернатора Олег Васильев. - Решением оперативного штаба приостановка деятельности общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования для детей заканчивается сегодня, 10 февраля. Учитывая ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории области, члены оперативного штаба приняли решение о возобновлении деятельности общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей с 11 февраля.

При этом в правительстве области подчеркивают, что в регионе продолжают принимать ограничительные меры по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ. Каждое образовательное учреждение вправе самостоятельно принимать решение о продлении вынужденных каникул с учетом эпидемиологической ситуации в коллективе.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром