Раздел Здоровье
17 февраля 2016, 09:12

Антиконституционно: правительство отказалось повышать алкогольный ценз до 21 года

Антиконституционно: правительство отказалось повышать алкогольный ценз до 21 года
Фото: e-times.info
По мнению министров, ужесточение потребует пересмотра действующих норм федерального законодательства. При этом в большинстве регионов инициативу сенатора поддержали.

Кабмин дал отрицательный отзыв на законопроект, внесенный сенатором Антоном Беляковым в сентябре 2015 года, пишут «Известия». В нем указывается, что ужесточение потребует пересмотра широкого спектра действующих норм федерального законодательства.

Кроме этого, чиновники напомнили, что по Конституции, гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Кроме того, согласно статье 55, права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в которой это необходимо «для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

При этом регионы поддерживают инициативу Белякова. За поправки в законодательство выступили уже 22 региона, среди которых Республики Крым и Ингушетия, Новосибирская, Липецкая, Кемеровская, Псковская и Саратовская области.

Кроме того, по результатам последнего опроса ВЦИОМ, 79% респондентов признали «закон 21» наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом.