Раздел Здоровье
7 июля 2016, 15:11

В области стартовал конкурс «Народный доктор»

В рейтинг должны войти лучшие врачи и медсестры больниц и поликлиник.

Как сообщила пресс-служба губернатора, об этом Олег Кувшинников заявил на встрече с руководителями учреждений здравоохранения области. Основной темой дискуссии в стенах поликлиники № 1 города Вологды стали вопросы оказания качественной и доступной медицинской помощи на территории региона.

Процедура голосования следующая: необходимо заполнить специальные анкеты, которые распространяются в медицинских учреждениях, и опустить их в специальные урны.

- Сегодня существует много профессиональных наград в сфере здравоохранения, но только этот конкурс, пожалуй, является по-настоящему народным и наиболее объективным. Каждый год в голосовании принимает участие более 10 тысяч вологжан почти в 50 медучреждениях Вологодчины, - заявил Олег Кувшинников. - Заслужить высокое звание могут только специалисты, совмещающие в себе как высокий профессионализм, так и способность сопереживать своим пациентам.

В ходе беседы с руководителями и медицинскими работниками учреждений здравоохранения было поднято множество актуальных вопросов. Губернатор рассказал о продолжение строительства ФАПов на селе, о планах по материально-техническому обеспечению лечебных учреждений, практиках по улучшению здоровья и качества жизни в рамках работы Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». Не обошлось без упоминания проблем, наиболее острой из которых остается нехватка медицинских кадров.

- Приоритетным направлением в решении этого вопроса остается ориентация на целевую подготовку специалистов с высшим медицинским образованием. Уже действующим работникам учреждений здравоохранения предоставляются дополнительные гарантии и меры социальной поддержки, - сказал губернатор.

Губернатор привел несколько цифр. Увеличивается продолжительность жизни (в 2015 году – до 70,4 года), рождаемость (на 1,5%). Показатели смертности достигли наименьшего уровня за последние 17 лет. 200 тысяч вологжан проходят ежегодную диспансеризацию. Растет число учреждений, предоставляющих высокотехнологичную медпомощь. Продолжается обновление парка машин скорой помощи с применением механизмов ГЧП. За два последних года область получила 88 автомобилей и 2 реанимобиля для детских больниц Вологды и Череповца.

Миахил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром