Раздел Гурман
29 октября 2013, 09:00

Новости РБК-Вологодская область

Бутерброд с икрой перед игрой — это традиция

Бутерброд с икрой перед игрой – это традиция
Фото: Кристина Судакова
Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А в хоккей играют настоящие мужчины. Как накормить хоккеиста, чтоб он остался доволен?

Все секреты питания хоккеистов «Северстали» знает завпроизводством Наталья Аксеновская, которая на протяжении уже пяти лет кормит игроков нашей команды.

Как говорит Наталья Аксеновская, обычное меню, которое предлагается хоккеистам, состоит из 6 горячих блюд, 6–7 салатов, 7 закусок, 3 видов фруктов, соков и фирменного морса «Морсен». Причем всю еду на сорок (!) человек Наталья готовит лично и одна. Но искренне говорит, что работать с хоккеистами ей проще и гораздо интереснее, чем на прежнем месте, в ресторане.

— Скажите, Наталья, есть ли какие-либо особенности в кухне хоккеистов?

— Скорее нет. Просто мы пытаемся угодить на любой вкус, и, например, одних только горячих у нас в меню шесть видов. Но обязательно в него входит отварная курица. Человек пять-шесть постоянно ее берут. Также у нас в меню мясо: свинина, говядина, куриное филе. Кстати, филе хоккеисты очень любят.

— То есть пища больше белковая?

— Да, в основном это белки и углеводы. А также фрукты, салатики. Салаты они предпочитают овощные, а вот мясные — не очень.

— Сколько раз в день питаются хоккеисты?

— Три: завтрак, обед, ужин.

— Без полдников?

— Да, сейчас без полдников, а вот когда они кушали в «Алмазе», то брали с собой на перекус: йогурты, соки, фрукты.

— Считаете ли вы калории, которые должен получать игрок? Есть ли разница в количестве необходимых калорий у нападающего и защитника, вратаря и нападающего?

— Калории считает доктор команды, а мы с ним консультируемся, какие продукты для кого предпочтительнее. Вот, например, недавно Богдан Киселевич был на индивидуальном питании по рекомендации клубного врача. Или, скажем, когда у какого-либо игрока возникает избыток веса, мы также оговариваем с доктором его меню. Стараемся давать ему больше отварного и овощного. И вообще, перед началом сезона я спрашиваю желания и предпочтения хоккеистов в еде. И исходя из их вкусов всегда придумываю что-то новенькое, чтобы их порадовать.

— То есть вы используете и свои собственные рецепты?

— В основном и есть все свои.

— Отличаются меню в день игры и на «выходные»?

— В день до игры они любят стейки, чистое мясо. А в игровой день у хоккеистов обед умеренный — какой-нибудь легкий супчик, вермишелевый или овощной. Вообще, бульон или суп у них обязателен каждый день. Очень любят они жареные окорочка и спагетти покушать перед игрой. А бананы и бутерброды с икрой — это уже как традиция: их обязательно нужно съесть в обед перед матчем.

— С красной икрой или черной?

— Красной.

— А почему именно с икрой? Просто вкусно или же спортивная медицина утверждает, что это полезно?

— Конечно полезно. Ну и во-вторых, это уже как ритуал.

— То есть не поел красной икры перед игрой — удачи не будет?

(Смеется). Наверное. Этой традиции уже больше десяти лет, она существует еще с «Алмаза». И все хоккеисты ее поддерживают, только единицы отказываются.

— А что-то категорически нельзя хоккеистам в плане еды?

— Строгих запретов нет. Кроме алкоголя, конечно. Но это даже не обсуждается.

— Подходят ли к вам игроки «Северстали» с индивидуальными просьбами из разряда каких-нибудь излишеств в еде?

— Да мы сами спрашиваем у них: чего бы вы хотели? Но если им захочется что-либо дополнительно к меню, то и это пожалуйста. Например, морепродукты какие-нибудь. Но это дополнительно и оплачивается.

— А можете назвать индивидуальные предпочтения хоккеистов в еде?

— Они все любят домашнюю пищу. Очень любят котлеты, пельмени, запеченные и отварные. Борщи с пампушками идут вообще на ура.

— Есть ли какие-либо особенности в меню иностранных игроков?

— Они любят лосося и курицу. Эти слова из уст наших хоккеистов звучат очень часто. По -русски стараются объяснить, что они хотели бы покушать. У меня они съедают все, что положено. Заглядывают на кухню, чтобы поблагодарить.

— Что у хоккеистов на десерт? Сладкое?

— Сладкое они плохо кушают. Их любимый десерт — сосиска в тесте.

Текст: Эдуард Абрамов
Фото: Кристина Судакова