Японская кухня и турецкий кофе попали в список наследия ЮНЕСКО

Они признаны нематериальным культурным наследием.

акое решение приняли на заседании международного комитета по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО. По Конвенции, ЮНЕСКО может признать нематериальным культурным наследием обычаи, выражения, знания, навыки, артефакты и все то, что ценится поколениями, формирует у людей чувства самобытности.

ЮНЕСКО отметило японскую кухню как кулинарный феномен с богатой историей. Члены организации особо выделили застольные традиции японцев, связанные с предпочтением натуральных продуктов, подвергающихся минимальной обработке, а также особый праздничный (в частности, новогодний) стол. Кроме того, внимание было обращено и на такие продукты, как рис, рыба, овощи и дикорастущие плоды и травы.

Кофе по-турецки и турецкая кофейная культура также пополнили список традиций, охраняемых ЮНЕСКО. Как отметил представитель международного департамента министерства культуры и туризма Турции, турецкий кофе с его историей, вкусовыми качествами и влиянием на многие поколения — «уникальная ценность».

В настоящее время в список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят 981 охраняемых объектов и культурных ценностей из 160 стран мира. Турцию в нем представляют 11 материальных объектов: историческая часть Стамбула, национальный парк «Гёреме» и скалы Каппадокии, мечеть и госпиталь в городе Дивриги, руины Хаттуса, город Сафранболу и другие. В список нематериальных объектов Турции входят танцы крутящихся дервишей, театр теней Карагез, праздник Новруз и другие.



Источник фото: www.teacaffe.ru



На эту тему: