Раздел Гурман
7 августа 2014, 13:39

Новости РБК-Вологодская область

Ни рыбы, ни мяса: Медведев утвердил список товаров, запрещенных к ввозу в Россию

Ни рыбы, ни мяса: Медведев утвердил список товаров, запрещенных к ввозу в Россию
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Правительство ввело полный запрет на поставки мяса, рыбы, сыров, молочных продуктов, овощей и фруктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении эмбарго на импорт категорий продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан и компаний. Вчера соответствующий указ издал президент РФ Владимир Путин.

Как сообщается на официальном сайте кабмина, утвержден перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Норвегия.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:

— Во исполнение указа президента я подписал постановление правительства. Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов.

Такие товары запрещены к ввозу в страну на один год. Региональные власти должны будут обеспечить сбалансированность товарных рынков и не допустить роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. Министерство промышленности и торговли будет ежедневно мониторить состояние соответствующих рынков продовольственных товаров, а Минсельхоз в свою очередь должен разработать и реализовать комплекс мероприятий, направленных на увеличение предложения таких товаров для роста цен.

На заседании правительства Медведев заявил сегодня, что в ответ на санкции Россия также готова пойти на введение «защитных мер» в целом ряде отраслей промышленности, передает «Интерфакс».

Дмитрий Медведев:

— Мы потенциально готовы ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях. Правительство понимает, насколько значимо сотрудничество в этой сфере. Но, естественно, мы реально оцениваем и наши собственные возможности.