Раздел Гурман
29 декабря 2014, 11:51

Новости РБК-Вологодская область

Ящур побежден. Россельхознадзор разрешил казахам снабжать Россию мясом

Ящур побежден. Россельхознадзор разрешил казахам снабжать Россию мясом
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Запрет на ввоз мяса из Казахстана действовал несколько лет из-за ящура.

Несколько лет назад в сельскохозяйственных областях Казахстана произошла вспышка заболеваний скота ящуром. Болезнь через зараженное мясо передается человеку. По этой причине Россельхознадзор запретил перемещения животных, а также поставки мяса из этих областей в Россию.

19 декабря комитетом ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана получено заключение Россельхознадзора о благополучии территории Республики Казахстан по ящуру, сообщают «Новости Казахстана» со ссылкой на Минсельхоз.

Кроме того, для получения статуса свободной зоны от ящура, минсельхоз Казахстана направил в Международное эпизоотическое бюро две заявки.

Министерство сельского хозяйства Казахстана:

— Ожидается что в мае 2015 года Казахстанский сельскохозяйственные районы получат официальный статус свободной от ящура зоны в мае 2015 года на очередной Ассамблее МЭБ. Это позволит экспортировать животноводческую продукцию в страны ЕС и ВТО, и, соответственно, открывает казахстанским сельхозпроизводителям выход на мировые рынки.

В августе Российская Федерация уже разрешила ввоз животноводческой продукции из Восточно-Казахстанской области. Республика Казахстан по состоянию на 19 декабря 2014 года экспортировала 11,9 тысячи тонн мяса и мясной продукции.

Напомним, министр сельского хозяйства Николай Федоров заявлял, что Россия решила проблему импортозамещения. Основными поставщиками мясной продукции в Россию стали Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, другие страны СНГ, государства Латинской Америки и Азии.