Раздел Гурман
21 апреля 2015, 16:30

За год шоколад в России подорожал почти на 40%

За год шоколад в России подорожал почти на 40%
Фото: parfum-terra.ru
Специалисты опасаются, что скоро продукт может стать деликатесом.

Кризис сильно ударил по рынку отечественного шоколада. Производство этого продукта в России примерно на 60% зависит от импортных ингредиентов. Из-за этого производство шоколада подорожало на 50%, отмечают специалисты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

По подсчетам ЦИКР, себестоимость производства стандартной плитки шоколада с содержанием какао-продуктов не менее 30% за год выросла ровно в полтора раза. Цена 100 г шоколада также возросла на 38%: в марте прошлого года плитка стоила 49 рублей, в марте 2015 — уже 62.

Эксперты считают, что в сложившейся ситуации шоколад на полках магазинов может подорожать еще сильнее. Кроме того, ряду производителей придется сокращать ассортимент, переходить на более дешевые ингредиенты или вообще приостанавливать производство.

Елизавета Никитина, исполнительный директор Центра исследования кондитерского рынка:

— Рост розничных цен отстает от оптовых, и пока мы еще не увидели всего возможного повышения цен на шоколад. Все это приведет к тому, что настоящий, качественный шоколад окажется деликатесом, приобретение которого будет по карману далеко не всем.

Отметим, на себестоимости шоколада отразилось также введение запрета на ввоз продовольственного сырья из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Королевства Норвегии. Из-за этого российский шоколад лишился большинства традиционных добавок: орехов и сухофруктов. Вместе с этим, менее заметно, но все же подорожали молочные продукты и сахар.