Раздел Гурман
18 мая 2015, 17:24

Бизнесмены написали Путину о забое на мясо северных оленей с вотчины Деда Мороза

Бизнесмены написали Путину о забое на мясо северных оленей с вотчины Деда Мороза
Фото: саха.рф
Группа предпринимателей из Великого Устюга написала письмо президенту РФ, в котором бизнесмены жалуются на то, что им не дают работать на благо туристов и бюджета района.

Копия письма имеется в распоряжении портала Gorodche.ru. В нем, среди прочего, говорится:

«В каждый год на новогодние праздники заезжие коммерсанты привозили с Севера северных оленей для катания туристов. После новогодних праздников оленей бросали на произвол или резали их на мясо. Одного оленя выходил местный сторож и продал нам. (Старому человеку тяжело и дорого держать экзотическое животное)».

Мясо северного оленя стоит дорого — в среднем около 800 рублей за кг

Из контекста можно понять, что речь идет о начале-середине 2000-х годов. Коммерсанты информируют главу государства о том, что «огромная популярность северных оленей в проекте побудила нас заняться их разведением всерьёз, с целью вывести популяцию белого Великоустюгского северного оленя».

«Мы оформили кредит, купили в оленеводческом колхозе самца северного оленя, двух важенок, предметы обихода жителей севера. Изучили огромное количество методической литературы по содержанию оленей, зарегистрировали торговую марку «Любимый Олень Деда Мороза», — сообщают предприниматели.

Олень Леха

Они уточняют, что администрация чинила им препятствия и они решили «зарегистрироваться как туроператор, через представительство города Череповец». Как можно понять из письма, в настоящее время «10-летняя эпопея разведения белых северных оленей в Великом Устюге закончилась» из-за административных препонов.

В конце письма стоят подписи: Дитятьев А.Н., Кузнецова Г. Н., Дитятьева Н.П.

Сергей Мешков