Раздел Гурман
6 июля 2015, 10:25

Небритый повар vs Naked Chef: меряемся силами, запекая рыбу

Небритый повар vs Naked Chef: меряемся силами, запекая рыбу
Фото: Сергей Логинов
Джейми Оливер взял себе австралийского помощника и запекает рыбу в печи. У «небритого повара» помощник всегда рядом, а вот печи под рукой не оказалось, так что приходится импровизировать на решетке барбекю.

Так как мой выезд на природу растянулся на весь день, то хочется разнообразить походную еду. Мяса, признаться, уже не хочется — перехожу на рыбу. Вспомнил про чудесную форель, которую мой далекий образец для подражания готовил вместе с Тоби Паттоком. Думаю, что на гриле она получится нисколько не хуже, чем у них в дровяной печи.

В видеорецепте все просто, так что проблем возникнуть не должно.

Пожалуй, придется импровизировать больше, чем я рассчитывал. Вся рыба великолепна, однако морская форель на прилавке слишком большая для меня, не осилить даже всей семьей. Поэтому взял радужную. С зеленью для рыбы решил так: беру укроп, сушеный базилик, орегано и тимьян. А вместо кудрявой капусты у меня пойдет капуста китайская. Она достаточно кудрявая и свежая. Почти как в рецепте, только не как в рецепте. Получится все равно отлично, я уверен.

Все что надо взял, даже уголь и посуду. Из своего только соль-перец, нож и стол. Не такой уж большой набор для великолепного блюда.

Пока угли подходят, приготовим всё для запекания. Из свежей зелени у меня в распоряжении только укроп, но я не унываю — щедро пересыпаю рыбу зеленью сушеной.

Мангал большой, хватает места и для форели, и для гарнира.

Как всегда, получилось ровно две порции. Я не специально — оно само так выходит. Выглядит довольно аппетитно. Ну а запах!

«Голый повар» работает с напарником — и я тоже. Маленький повар быстро нарезает чеснок.

Обожаю печеный чеснок. Надо, пожалуй, напечь его впрок и потом добавлять в разные свои кулинарные шедевры.

Может, сделать томатный соус из продуктов, запеченных на гриле? Томаты, лук, чеснок, перец — всё с дымком. Должно получиться отлично!

А можно последовать видеорецепту и сделать соус с зерновой горчицей, оливковым маслом и лимонным соком. «Руками всегда получается идеально», — сказал товарищ Джейми Оливера. Похоже, он прав.

Форель прекрасна, овощи в маринаде с печеными помидорками и чесночком великолепны!

Это, может, и не австралийская морская форель, но, я уверен, нисколько не хуже. Во всяком случае на природе, у воды пошла на отлично. Эх, жить хорошо!

Нежные серединки порея и печеная китайская капуста оказались неожиданным приятным открытием. До этого я всегда запекал все овощи, оказавшиеся под рукой, но это были кабачки, баклажаны, лук, помидоры и банальная картошка. Полезно иногда расширять свой кулинарный кругозор.

Купил все и сразу, сколько же пришлось отдать за две порции почти ресторанного блюда?

816 руб. 35 коп. Если бы взял зернистую горчицу из дома, то сэкономил бы 180 кровно нажитых рублей. Ну ничего, в хозяйстве пригодится.

Наша погода непредсказуема, так что счастье, что выдался вот такой денек: жаркий, свободный от забот, полный природы, купаний и готовки на свежем воздухе. Кто знает, где и что придется готовить в следующий раз? У Джейми для меня припасено еще множество самых неожиданных вариантов.