Раздел Гурман
24 июля 2015, 14:35

Новости РБК-Вологодская область

Чужое не хотим, свое — не умеем: 70% российского сыра и масла — фальсификат

Чужое не хотим, свое — не умеем: 70% российского сыра и масла — фальсификат
Фото: svoboda.org
Производители заменяют молочный жир на растительный.

Почти 70% молочной продукции отечественного производства на рынке признано фальсификатом. Такие результаты мониторинга привел сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

Специалисты проверили более 40 образцов российских сыров и масел. Выяснилось, что львиная доля производителей заменяет молочные жиры растительными, в том числе пальмовым маслом. Причем, Борисов уверен, что покупателей вводят в заблуждение намеренно.

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»:

— Налицо умышленный обман потребителя.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко пояснил, что «Росконтроль» проводит «контрольные закупки» особо подозрительной продукции. К ней относятся товары неизвестных производителей с низкой ценой и мелким шрифтом на упаковке. Среди такой продукции процент фальсификата действительно высок. Однако в общем объеме продукции он составляет только 10–20%.

По словам эксперта, уже к осени появится законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за фальсификацию продуктов питания. Он в разы увеличит штрафы производителям, допускающим подобные нарушения.