Раздел Гурман
1 декабря 2015, 15:20

​Россельхознадзор пригрозил остановить реэкспорт овощей и фруктов из Белоруссии

​Россельхознадзор пригрозил остановить реэкспорт овощей и фруктов из Белоруссии
Фото: архив
Это связано с тем, что через страну идет продукция с поддельными фитосанитарными сертификатами.

​Россельхознадзор может запретить поставку фруктов и овощей через Белоруссию из нескольких стран, передает «Интерфакс». Решение будет принято по результатам переговоров ведомства с белорусским министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем.

Юлия Швабаускене, замглавы Россельхознадзора:

— Не исключено, что мы будем вынуждены приостановить поставку продукции растениеводства через Белоруссию из тех стран, фитосанитарные сертификаты которых были признаны поддельными.

Запрет на поставку подобной продукции будет действовать до тех пор, пока компетентные органы не предоставят электронное подтверждение отправки продукции.

Швабаускене добавила, что больше всего нарушители российского продовольственного эмбарго подделывают сертификаты Турции и Марокко. По ее словам, в этом году Россельхознадзор выявил 417 поддельных фитосанитарных сертификатов, на которые белорусские коллеги выдавали разрешающие реэкспорт документы. По основным поддельным сертификатам в Россию шли яблоки, груши, хурма.

Больше всего было подделано сертификатов Турции — 178. Турецкая сторона уже подтвердила, что не выдавала этих документов. Кроме того, специалисты выявили 115 поддельных сертификатов Марокко, 46 — Македонии, 28 — Туниса, 22 — Сербии, 19 — Боснии и Герцеговины, 2 — Израиля. Подделываются и сертификаты Бразилии, Эквадора, ЮАР, Чили.

Швабаускене считает, это говорит о том, что Белоруссия сегодня сертифицирует продукцию неизвестного происхождения, «не обеспечивая безопасность по пестицидам, нитратам».

Отметим, ранее Россельхознадзор запретил ввоз из Белоруссии 20 тонн свежих огурцов, выращенных в Турции, передает ТАСС. Причиной запрета послужило несоответствие информации о количестве упаковочных мест в реэкспортном фитосанитарном сертификате Белоруссии и фитосанитарном сертификате страны происхождения (Турецкой Республики).