Раздел Отдых
18 апреля 2013, 09:13

Дядя Юра и Саш Баш Первые шаги Юрия Шевчука на Вологодчине

Дядя Юра и Саш Баш Первые шаги Юрия Шевчука на Вологодчине
Фото: pokrovsky-ensemble.ru
В День космонавтики Юрий ШЕВЧУК с группой ДДТ дал в Вологде аншлаговый трехчасовой концерт, что лишний раз подтверждает неугасающую популярность музыканта.

Выступление прошло в спортивно-концертном комплексе «Вологда» и собрало не менее 2000 зрителей. Оно стало возможным благодаря усилиям членов созданного не так давно Вологодского рок-клуба.
Изрядно уставший после трехчасового пения с надрывом, Шевчук нашел в себе силы ответить на многочисленные вопросы журналистов. Однако певец не так давно давал развернутого интервью о своих взглядах на жизнь и творчество, а потому мы решили обратиться к «малоизвестному Шевчуку» – парню из Уфы, который в начале 80-х впервые приехал в Вологодскую область, в Череповец.

Без компромиссов
– Была в Череповце такая группа под названием «Рок-Сентябрь», – рассказал Юрий Юлианович. – С ее музыкантами я познакомился на фестивале «Золотой камертон». Ребята имели по тем временам прекрасный аппарат, были хорошими инструменталистами. Поэтому мы — я и Владимир Сигачев — решили объединить наши усилия с череповецкими музыкантами.

Однако с «Рок-Сентябрем»,сотрудничество не сложилось. Слишком отличались музыкальные направления, в которых двигались обе группы.

– В итоге мы остались без средств к существованию и вынуждены были искать способ выжить, – продолжает музыкант. – Шел 1982 год. Возвращаться в Уфу безрезультатно не хотелось. Я устроился художником в местный кинотеатр. Вова поигрывал на танцах. Так прошел месяц. Денег нам практически не платили, ели буквально хлеб с водой, сигареты – на остановке под ногами. В отчаянии я стал упрекать лидера «Рок-Сентября» Кобрина, дескать, ты должен помочь нам записать альбом и мы уедем. Нас поддержали его товарищи, среди которых был и Александр Башлачев, которого мы еще называли «Саш Баш». Пару дней репетировали, за три дня записали альбом под символичным названием «Компромисс».

К слову, «Компромисс» получился не только единственным условно-«металлическим» альбомом ДДТ, но и одной из самых пессимистичных работ группы. Так отзовутся о череповецком альбоме музыкальные критики. Сам же Шевчук с теплотой вспоминает о дальнейшем общении со знаменитым в будущем череповецким рок-бардом Александром Башлачевым.


Фото: peremeny.ru

– В то время я и представить не мог, какой Саша талантливый парень, – признается он. – Правда, уже тогда он писал неплохие тексты для «Рок-Сентября». Мне он больше запомнился просто как хороший парень В Череповце я скитался два месяца. И почти каждый день общался с Сашей. Это были кухонные посиделки... С той поры минуло года два. И вот в 1984 году Артем Троицкий (ныне известный музыкальный критик — Прим. Авт.) предложил мне познакомиться с очень талантливым парнем, который пишет отличные песни. Я был весьма удивлен, когда Троицкий назвал фамилию моего череповецкого приятеля. «Какие песни, – спрашиваю, – он пишет — для «Сентября»?» – «Нет, у него очень крутая поэзия».

Новая встреча
Пути Шевчука и Башлачева действительно снова пересеклись в 1985 году в Ленинграде. В марте того же года они вместе сделали концерт в шестой аудитории Ленинградского ветеринарного института. Чуть позднее запись этого концерта была издана под названием «Кочегарка».


Фото: zvuki.ru

– А после всю ночь, как и в Череповце, с ним просидели на кухне, – вспоминает Юрий Юлианович. – Мы передавали друг другу гитару на той самой кухне, из окна которой он потом и выбросился. Всю ночь пели, жалко, не записали ничего. У всех у нас были такие ночи, которые никогда не забудешь. Какая-то беседа о жизни, какие-то прорывы в сознании, удивительные провалы во времени и пространстве. И когда Саша пел на кухне, он как бы исчезал. Саша выдавал просто уникальные вещи и был настоящим поэтом. У него были гениальные стихи. Мощнейшая лирика. Наслушавшись песен Башлачева, мне кажется, многие музыканты задумались о поэтичности текстов. А по жизни он — рок-н-ролльщик. Саша мечтал играть с группой. Но его самобытный талант это все отсек. В какой-то момент музыканты ДДТ пытались найти к его песням аранжировки. Но Саше никакая музыка не подходила, настолько мощным и плотным был его песенный текст.


Фото: deni-peregudov.narod.ru

Александр ИЛЬИЧЕВ