Раздел Отдых
18 апреля 2013, 16:06

Новости РБК-Вологодская область

Достоевский в Череповце: что снится дядюшке?

Достоевский в Череповце: что снится дядюшке?
Фото: автора
Сегодня в Камерном театре - премьера спектакля "Дядюшкин сон" санкт-петербургского режиссера, Народного артиста России Олега Левакова.

Премьера сегодня. А вчера был - генеральный прогон!

Татьяна Макарова и Николай Филатов на сцене будут законными супругами. Героиня Татьяны Геннадьевны Марья Александровна - глава семьи, а Афанасий Матвеевич хорошо устроился в тени супруги. Короче, идеальная пара!

Майя Басова играет Зинаиду - их дочь, влюбленную в бедного студента Васю. Пока она гримируется, коллеги няньчатся с ее крохотной дочкой. Как уверяют актеры, в этом ответственном деле задействованы все, только вот грудью младенца кормит не каждый.

А вот Вася (Матвей Пирушкин) - прекрасный юноша с пылкой душой, ангельской улыбкой и чахоточным кашлем.

Коля-Афанасий тоже уже принарядился в ночную рубаху супруги. По ходу действия его отвлекут от важных дел - от баньки с веничком. Роль небольшая. Текст в основном - "гм..., гм...", но нет маленьких ролей для большого актера!

Сцена ждет. Тишина звенящая. До генерального прогона - полчаса.

Пора гримироваться. Николай накладывает банный румянец и рисует глаза. "Теперь ты знаешь, почему женщины открывают рот, когда красятся?" - спрашиваю я его. "Да! - уверенно отвечает актер. - Чтобы не было складок под глазами". Вот и еще одна тайна раскрыта.

Марина Браулова - художник-постановщик. Когда в Камерном достаешь фотоаппарат, все сразу начинают обниматься. И при встрече тоже все обнимаются. Добрая театральная традиция. В офисах это не принято... Почему?

Ирина Божко очень долго "обнималась" с декорациями "Дядюшкиного сна". А сейчас уже можно отдохнуть на плече Мозглякова Павла Александровича (Александр Андрюшин).

Немного невинной трогательной эротики - и можно отправляться в зал!

Этот прогон - с публикой. Народ постепенно собирается. Людей немного: пресса, друзья, коллеги. Камерная обстановка для того, чтобы при завтрашнем аншлаге коленки не дрожали.

Олег Александрович Леваков, режиссер-постановщик: "Этот генеральный прогон ничем не отличается от премьеры. Единственное различие: сегодня - бесплатно".

Все начинается с любви (с). И спектакль тоже. Вася и Зина тайком от маменьки пишут друг другу письма, полные нежных чувств и надежд.

Вдовушка Настасья Петровна, дальняя родственница Москалевых (Алена Родина, справа) все знает и хранит тайну двух сердец.

А вот и дядюшка (Сергей Павлов) - старый, выживший из ума князь. Образ эксцентричный, даже карикатурный.

Я Настасью Петровну хорошо понимаю - с таким наедине оставаться страшновато. Хотя вдовушка - дама смелая, и идея выйти замуж за полоумного богатея, который вот-вот помрет, оставив в наследство титул и кучу денег, кажется ей весьма интересной.

Но дядюшка, пусть он и подслеповат, быстро нашел для себя предмет обожания. Только Зина, понятное дело, этому совсем не рада.

Марья Александровна быстро смекает, что партия выгодная и начинает агитировать дочь. Она припоминает Зине ее недавний "позорный роман" (они, о ужас! писали друг другу ПИСЬМА) и преклонный возраст Зинаиды (наверное, старше 17 - старая дева!). Но Зинаида непреклонна.

Ситуация накаляется, когда появляется Карпухина Софья Петровна, пьяная полковница (Татьяна Шестерикова). Оказывается, старенького князя охмуряют уже несколько алчных семейств.

Вы думали, я вам весь спектакль перескажу? Нет, репортаж заканчивается на самом интересном месте. Кто жаждет продолжения, должен идти в театр сам.

Дина Комиссарова