Раздел Отдых
18 апреля 2013, 14:03

Новости РБК-Вологодская область

Главный тренер «Северстали» Игорь Петров: «Какие легендарные люди выходили на лед!»

Главный тренер «Северстали» Игорь Петров: «Какие легендарные люди выходили на лед!»
Фото: кадр из фильма (moneyjournal.ru)
Череповецкие хоккеисты и тренеры посмотрели фильм о Валерии Харламове и остались довольны.

Показ прошел накануне, на день раньше официальной премьеры. Лента рассказывает о легендарном советском хоккеисте Валерии Харламове и триумфе сборной СССР над канадцами в матче Суперсерии 1972 года.

- Какие легендарные люди выходили на лед, как они относились к своей профессии, как они трудились, как они сражались, чем жили. Прекрасный фильм. Я тогда тоже смотрел эту Суперсерию по телевизору. Страна действительно жила этим, а наша сборная выходила, как на войну. Говорили, что Харламов был душой команды. Действительно, талантливый человек, очень скромный, обаятельный, и это показано в фильме, цитирует пресс-служба ХК «Северсталь» слова наставника команды Игоря Петрова.

Еще Игорь Зенонович рассказал о том, что раньше хоккейные тренировки были жестче, чем сейчас.

- Тренировки были действительно на выживание. Есть масса упражнений, которые современные люди, современные хоккеисты просто не сделают. Вот хотя бы взять одно из упражнений - 33 богатыря. Ребята стоят на берегу утеса, выбирают себе большой валун, прыгают с этим валуном в воду и после этого вместе с этим же камнем должны возвращаться обратно. Тарасов был очень требовательным человеком. К нему приезжали даже великие игроки, окончившие карьеру и работавшие тренерами. Я в это время параллельно учился. Так мы приходили и смотрели, как они тренировались. Тарасов всегда говорил: тренер должен быть в хорошей физической форме, он, прежде всего, должен уметь сам все показать. Это была старая советская школа. Про это поколение хоккеистов ЦСКА действительно ходили легенды. Это железные люди, они могли все.

Раиса Лотман