Раздел Отдых
29 апреля 2013, 10:25

Януш Вишневский в Череповце

Януш Вишневский в Череповце
Фото: автора
Автор "Одиночества в сети" на прекрасном русском языке рассказал, что ведет интернет-переписку с потусторонним миром и скоро станет ведущим передачи на российском телевидении.

"У нас в аду, сыночек, нынче рождение Гитлера отмечали. А и то сказать, сыночек, — событие-то для нас немаловажное... Мало кто заслугами своими так способствовал процветанию ада, как Адольф Г. Я им сказала, меня это сильно интересует: Гитлер самую большую любовь у меня отнял... но если бы не он, я никогда бы не встретила другую свою любовь. Еще большую. Так что у меня с ним свои счеты. Потому я его рождение стороной обхожу. Ведь радость-то — она не в оргиях каких... радость — она в покое и воспоминаниях".

Это строки из последнего, очень важного для Януша Вишневского романа «На фейсбуке с сыном». О нем он с увлечением рассказывал своим русским поклонникам на встрече в центральной библиотеке в субботу.

Добрые польские католики никак не могли простить матери писателя трех замужеств и внебрачных детей. По их разумению, она должна была оказаться в аду. Ну что ж, - решил пан Вишневский, - так тому и быть. И мама стала писать ему из самой преисподней посредством фейсбука. Получился антиклерикальный роман. Писатель даже проконсультировался с тремя юристами, возможно ли на него подать в суд за оскорбление религиозных чувств. Юристы ответили, что запросто, и пан Вишневский решил, что вполне готов к такому обороту событий.

Я назвала его писателем, но сам он, услышав это слово, начинает оглядываться: где писатель? Он же ученый - кандидат математических наук, магистр физики, экономики, доктор химии и программист. Работает как уникальный микст-специалист во Франкфурте-на-Майне, и специально не переводит свои книги на немецкий, чтобы жить в Германии, не отягощенным славой. Писательский заработок не принципиален. Если появляются лишние деньги - это не проблема. Есть две любимые дочери, на которых их можно потратить.

Пану Вишневскому для общения с русскими читателями не требовался переводчик. Он по-русски не только отлично говорит, но и удачно шутит. В России был уже во множестве городов. Сначала представители издательств отправляли его в Москву и Санкт-Петербург, но потом он стал проситься в провинцию. Тогда его послали в Хабаровск, где было - 33 и четырехметровый лед на Амуре, потом были Архангельск, Петрозаводск, Псков... В Вологодской области оказался впервые в составе польской культурной делегации. Апрельский Череповец показался закаленному гостю вполне комфортным. Он выбегал курить свои тонкие и короткие пахучие сигареты на крыльцо библиотеки, не накидывая куртку или пальто. Впрочем, он все-таки спросил, когда в Череповце самые теплые дни. Видимо, планирует приехать еще?

Вообще, Януш Вишневский обрусел настолько, что скоро станет ведущим передачи на российском телевидении. Называться она будет "Любовь без границ" и появится на "ТВ-100". А на канале "Россия-1" планируется выпуск 8-серийного "Одиночества в сети". Вишневский очень надеется, что этот международный проект станет успешным. Польская экранизация ему не нравится. Хороший фильм, с красивым Парижем, но как экранизация не удался ("Режиссер, к сожалению, не был влюблен..." - считает писатель.). На русских автор возлагает большие надежды: ведь удалось же им в "Балтийском доме" поставить великолепный, по мнению Вишневского, спектакль. Он даже пару раз сам выходил на питерскую сцену - в короткой, но очень значимой роли бомжа.

Процесс раздачи автографов длился, пожалуй, дольше, чем сама встреча с читателями. У пана Вишневского для каждого нашлось свободное внимание, тема для разговора и пара добрых слов.

А вот и для вас автограф:

Дина Комиссарова