Раздел Отдых
17 мая 2013, 12:50

Новости РБК-Вологодская область

Расцветай под солнцем, Грузия моя!

Расцветай под солнцем, Грузия моя!
К этой уникальной, самобытной и гостеприимной стране у меня особое отношение, — рассказывает генеральный директор туристической компании «Метрополь», президент Ассоциации профессионалов туризма Константин Озеров.

— Долгое время в Тбилиси жила моя семья, дед работал на металлургическом заводе Рустави. В юношеские годы я довольно часто ездил в Грузию; это были мои первые путешествия и добрые, яркие впечатления, оставшиеся на всю жизнь. С тех далеких лет во мне живет любовь к грузинской культуре. Нравятся музыка, язык, традиции этого народа.

Сегодня, как и прежде, меня не оставляют равнодушным многочисленные памятники истории — старинные церкви и монастыри, затерянные в горных кавказских кручах. Поражают уникальные пейзажи этого края: высокие горы, стремительные реки, зеленые луга. Я неоднократно имел возможность оценить грузинское гостеприимство с богатыми застольями, великолепными блюдами и напитками.

Так, в 2006 году по приглашению мэрии Батуми я посетил этот город с дружеским визитом. Уже тогда мы обсуждали вопросы сотрудничества в области туризма. Сейчас, спустя семь лет, я вновь решил совершить путешествие в Сакартвело — так ласково называют свою страну грузины. Интересно было посмотреть на глобальные перемены — результаты «экономического чуда», о котором был немало наслышан. Увиденное превзошло все ожидания. Грузия делает все для того, чтобы привлечь туристов. Здесь возводятся отели мировых сетей, быстрыми темпами налаживается инфраструктура, модернизируются курорты, реставрируются культурные достопримечательности.

Сегодня Грузия вновь принимает туристов со всего мира, которых привлекают красота местной природы — чистейший воздух, уникальные хвойные массивы, прекрасные горные озера, целебные минеральные источники; святые места — уникальные памятники ранней христианской культуры; многочисленные курорты, знаменитые на весь мир, — Батуми, Цхалтубо, Боржоми и многие другие. Всего на Черноморском побережье Грузии насчитывается около 300 горных, приморских, бальнеологических и грязевых курортов.

Грузия обладает огромным туристическим потенциалом. Вспомним, в 80-е годы сюда приезжало до 4–5 миллионов человек в год! После обретения независимости эта цифра заметно сократилась, что было связано с политической нестабильностью в стране. Но сегодня все позади, и Грузия вновь открыта для туристов и путешественников. Популярность этого направления растет. Прежде всего потому, что эта страна готова предоставить достойный отдых по умеренным ценам.