Раздел Отдых
25 мая 2013, 22:01

Череповец сегодня стал столицей русского рока

Череповец сегодня стал столицей русского рока
Фото: Gorodche.ru
В Ледовом дворце состоялся фестиваль памяти Александра Башлачева.

Зрители начали собираться у Дворца задолго до концерта, однако намеченное на 17 часов начало пришлось перенести по техническим причинам.

В итоге фестиваль начался ближе к 18 часам. На сцену вышел ведущий фестиваля, музыкальный критик Артемий Троицкий:

- Я очень рад снова оказаться среди небоскребов Череповца. И у нас уже второй раз в этом зале происходит фестиваль, который более-менее приурочен ко дню рождения Александра Башлачева. Настоящий день рождения – 27 мая. И исполнилось бы Саше 53 года, но к великому сожалению, не сложилось. Но его песни и образ с нами. И я очень надеюсь, что в Череповце Саша останется одним из символов этого города.

Артемий Троицкий сказал, что счастлив личным знакомством и дружбой с Башлачевым. По его словам, воспоминания об этом времени остались на всю жизнь.

Далее прозвучала лирическая песня Александра Башлачева «Как ветра осенние». На экране тем временем сменялись кадры фотоснимков поэта.

Из групп-участниц фестиваля первым на сцену вышел череповецкий «Добрый день», лауреат Первого молодежного фестиваля "Рок-инициатива", во главе с его лидером Василием Трифоновым.

Коллектив исполнил несколько своих основных хитов. После этого на сцену вышла московская группа «Отзвуки Му», созданная одним из организаторов знаменитых «Звуков Му» Александром Липницким, фигурой очень известной в мире рок-музыки. Он близко знал и принимал участие в судьбе Александра Башлачева, Виктора Цоя и других талантливых музыкантов.

Именно в московской квартире Александра Липницкого состоялся один из первых столичных концертов Башлачева. И именно Липницкий стал продюсером последнего студийного альбома СашБаша «Вечный пост».

- Спасибо, что вы нас пригласили, - сказал Александр Липницкий. – В свое время Вологодчина была закрытой для российского рока. Я думаю, поэтому Башлачев отсюда и убежал. Если бы концерты у вас были, то вполне возможно, он бы так и продолжал работать здесь. Сегодня мы споем вам песни, которые однажды, в декабре 1984 года, спели для вашего великого земляка, привезенного Леонидом Парфеновым. К тому времени мы уже слышали, что это гениальный парень. Он спел нам свои песни, а мы ему свои, которые вы сейчас и услышите.


Артем Троицкий поет с группой "Отзвуки Му"

Всего в фестивале принимали участие 7 групп и исполнителей. В их числе – знаменитые "Браво", Вася Обломов и исполнитель из Грузии Темур Квителашвили, а также английская группа «The band of Holy Joy». Еще один заявленный участник - эстонский певец, победитель конкурса «Евровидение» Танел Падар - не приехал в Череповец. Но, по мнению череповчан, концерт удался.

- Мне очень понравилось, - призналась нас один из зрительниц Елена Тулякова. – Почаще бы проводились такие фестивали. Я родилась уже после смерти Александра Башлачева, но очень люблю рок-музыку вообще и его песни в частности.

К слову, среди зрителей концерта были люди разных возрастов - немало и тех, кому за 40, выросших на песнях Башлачева, Цоя, Гребенщикова и других талантливейших рок-музыкантов. Было и много совсем молодых. Но всех этих людей объединило сегодня одно – любовь к настоящему року и настоящей поэзии, одним из лучших образцов которой по праву считается и является наследие Александра Башлачева.

Алексей Богомолов