Раздел Отдых
1 июня 2013, 09:18

Современные художники со всего мира съехались на Венецианскую биеннале

Современные художники со всего мира съехались на Венецианскую биеннале
Фото: AFP
Выставка проходит в 55-й раз.

Сегодня в Венеции открывается основной проект биеннале «Энциклопедический дворец», а также 88 национальных и почти 50 выставок параллельной программы. Кроме того, публика может посетить специально подготовленные экспозиции, в том числе Эдуарда Мане, Ай Вэйвэя и Марка Куинна, сообщает «РИА Новости».

Основные события 55-й Венецианской биеннале сосредоточены в национальных павильонах в садах Джардини и многовековом Арсенале. Куратор Массимилиано Джони пригласил в Венецию более 150 художников из 37 стран, в том числе Виктора Алимпиева, Николая Бахарева и Евгения Козлова из России.

Одними из самых эффектных проектов, собирающих множество зрителей, стали гигантская инсталляция Дана Во из привезенного из Вьетнама католического храма колониальных времен, а также проект Павла Альтхамера «Венецианцы». Он состоит из 90 пластиковых скульптур, изображающих полуистлевших людей, застывших в разных положениях, группами и по одиночке. По замыслу художника, они представляют собой призрак Венеции, где 150-летние здания считаются новоделом.

В павильоне России продолжается начатая на прошлой биеннале традиция показа творчества российских концептуалистов — сейчас там представлен проект «Даная» Вадима Захарова. Для реализации замысла потребовались несколько актеров, а также лестница, седло, 50 кг арахиса, алтарная преграда, роза и 200 тысяч монет, которые проливаются золотым дождем на зрительниц выставки.

Свои проекты в рамках параллельной программы биеннале показывает Московский музей современного искусства. Выставка «Трудности перевода» в университете Ка Фоскари продолжает начатую в павильоне России тему показа созданных за последние 40 лет работ российских художников — от Ильи Кабакова до Александра Бродского. Музей привез в Венецию и проект «Катя» Барта Дорсы, рассказывающий личную историю девушки, встреченной американским фотографом.