Раздел Отдых
27 июня 2013, 16:14

Летние вечера в Череповце: пять километровых маршрутов для вечерней прогулки

Летние вечера в Череповце: пять километровых маршрутов для вечерней прогулки
Выбирайте: где гулять и что фотографировать!

Набережная Ягорбы

Что интересного: к сожалению, сравнивать череповецкую набережную с каннской пока нельзя, но она в городе одна, а посему радуемся тому, что есть. Набережная Ягорбы – это метров 700-800 асфальтовой дороги от моста до маленькой церквушки.

Чем заняться во время прогулки? Любоваться чайками и проплывающими мимо пароходиками, вдыхать речной запах, а также сопереживать рыбакам, которых здесь немало.

Что сфотографировать: здесь уместнее снимать не виды набережной, а себя в ее антураже.

Проспект Луначарского

Что интересного: проспект не претендует на звание самого исторического в городе, но в компании со знающим знакомым прогулка станет познавательной. Начав ее с Колхозного рынка, вы пройдете мимо коттеджей советской постройки, в одном из которых останавливались Владимир Высоцкий и Борис Ельцин. А скоро покажется и здание, в котором 100 с лишним лет назад учится поэт Игорь Северянин. Маршрут приведет в старейший парк Череповца, который высаживали еще в XIX веке.

Что сфотографировать: проспект изобилует пересечениями с бойкими автомобильными дорогами, так что дойдете до парка, тогда и достанете камеру – там есть чего поснимать.

Улица Батюшкова

Что интересного: казалось бы обыкновенная улица Зашекснинского района. Чистенькая, аккуратненькая, но не более того. Вместе с тем, улочка считается украшением района. Комплекс домов, многоэтажных, но невысоких, выстроен в едином стиле и многим напоминает улицы европейских городов. Одним – Стокгольма, другим – Праги. Установленный здесь недавно бюст поэту Константину Батюшкову картины не испортил, а украсил улицу.

Что сфотографировать: как и в случае с набережной, в «декорациях» улицы Батюшкова нужно снимать себя и выкладывать фото в социальные сети без подписи. Пусть гадают. Тут то и всплывут Стокгольм с Прагой.

Октябрьский мост

Что интересного: Октябрьский мост – гордость и лицо Череповца.

Прогулка по его узеньким пешеходным дорожкам подарит незабываемые ощущения и позволит взглянуть на город с иного ракурса, будто с высоты и издалека. Приятно понаблюдать за проходящими мимо судами, грузовыми баржами и пассажирскими теплоходами. Летом они проходят под мостом с интервалом в полчаса, а то и чаще.

Что сфотографировать: советуем поснимать панорамные виды – фотоаппарат с хорошим увеличением покажет вам кусочек Рыбинского водохранилища и лесной массив вдоль берега.

Советский проспект

Что интересного: главная улица Череповца, где жизнь бурлит круглосуточно. Советуем начать прогулку с Красноармейской площади и двигаться к Воскресенскому собору, где вас как награда ждет великолепный церковный ансамбль и лучший вид на реку Шексну с Соборной горки. Шагать лучше по левой стороне. Там отличный вид на одно из красивейших зданий города – Камерный театр.

Что сфотографировать: здесь все просится в объектив. И загруженная машинами дорога, и старые здания из красного кирпича, и старейший кинотеатр Вологодской области, и памятник городскому голове Ивану Милютину на площади его имени. И, конечно, река с Соборной горки выглядит особенно живописно.

Роман Новиков