Раздел Отдых
5 июля 2013, 17:09

Библиотеки могут открыться в торговых центрах Череповца

Библиотеки могут открыться в торговых центрах Череповца
Фото: cherlib.ru
С предложением открыть в череповецкие гипермаркетах библиотечные пункты обратилась к мэру Череповца Юрию Кузину директор городского "Объединения библиотек" Наталья Серманова.

- Подобный опыт имеют уже несколько городов России, - сказала она на круглом столе, посвященном обсуждению стратегии развития библиотечного дела до 2022-го года. - В частности, Мурманск и Екатеринбург, ну и столицы, конечно. Там в торговых центрах открыты универсальные библиотечные центры, где люди могут получить информацию по множеству тем, что-то полистать и почитать, сориентироваться в литературных новинках.

Проблема, по словам Натальи Сермановой, здесь лишь одна - арендная плата. Однако в Мурманске и Екатеринбурге мэрия сумела договориться с предпринимателями о бесплатной аренде для библиотечных пунктов.

С идеей создания библиотечных центров Юрий Кузин согласился, но сказал, что они необязательно должны располагаться в торговых центрах.

- Сначала нужно выявить, какие услуги и для кого будут предоставляться в подобных центрах, а после этого продумывать места, где они будут располагаться, - сказал мэр.

Роман Новиков