Раздел Отдых
1 августа 2013, 14:47

Новости РБК-Вологодская область

«Морквалет» летает прямо, а пилот привязан к раме»

"Морквалет" летает прямо, а пилот привязан к раме"
Вологодская команда "Мазайцы" приняла участие в соревновании необычных летательных аппаратов.
 

  
     

Чемпионат «Red Bull Flugtag», «фишкой» которого является ныряние в водоем на оригинальном самодельном летательном аппарате, состоялся в прошлое воскресенье в Москве. Представители Вологды участвовали в нем впервые.

Купальник для пилота

Сначала надо было придумать, на чем совершить исторический прыжок в пучину Москва-реки. Как рассказывают сами мазайцы, а мы им верим, у них было примерно сто идей летательных аппаратов. Среди них - Тетрис», «Приставка «Денди», «Почтальоны» и еще 97. Но остановились на «Морквалете». Это чудо современного авиастроения в виде морковки. Подготовка самого аппарата и пошив пучеглазых зайце-костюмов для … и красного купальника для пилота заняло около месяца. Почему для пилота нужен был купальник? Да потому что управлять «Морквалетом» была назначена… девушка! Диджей радио «Европа плюс Вологда» Ирина Краснова.

- Парни мне сказали: «Полетишь ты!». Я не стала возражать, - рассказывает Ирина. - Знаю, что они испытывали аппарат. Не в аэродинамической трубе, конечно, но бегали с ним по крыше здания. Из чего сделан «Морквалет»? При его изготовлении использованы новейшие технологии. Во сколько он обошелся? Это секрет, но потрачено было прилично. 101 балл из 10 возможных До Строгино, где проводился чемпионат, «летающая морковка» была доставлена на «Газели» и уже в собранном в виде, дабы не терять времени непосредственно на месте.

- Когда мы приехали, - снова рассказывает пилот «морковки-амфибии» Ирина Краснова, - то увидели, что у большого количества участников соревнования летательно-нырятельные аппараты как раз из тех идей, от которых мы отка-
зались. Например, была игровая приставка. В общем, и хорошо, что отказались! Ибо предполетный перфоманс вологодской группы был оценен судьями, среди которых были автор и ведущий рубрики «Очумелые ручки» в передаче «Пока все дома» Андрей Бахметьев, актриса и телеведущая Елена Борщева, художник Андрей Бартенев и другие, высшим баллом. Дело в том, что перед каждым нырком авторы-изготовители аппарата «земля-река» должны были показать мини-выступление. Наши парни и девушка под песню «Rammstein» «Du hast» подрались на морковках. Причем слова к композиции немецкой группы ребята написали свои: «Морквалет» летает прямо А пилот привязан к раме. «Морквалет» ушел под воду. А пилот привязан к раме. Одного из судей так впечатлило выступление вологодских мазайцев, что он поставил 101 балл из 10 возможных, подняв три таблички с цифрами, вместо двух.

«Не помню, о чем думала, когда летела»

А далее был сам прыжок. - Было очень страшно, когда я стояла у «подножия» «взлетной полосы», - вспоминает Ирина, уже вернувшаяся в Вологду и приступившая к исполнению основных, не связанных с сиганием в воду, обязанностей. - Сзади команда, впереди - вода, высота - шесть метров. Передо мной даже вся жизнь за секунду пролетела, черт возьми! Но уж если уже поднялась на рампу, то обратного пути, как вниз на «Морквалете», не оставалось. Никуда не деться! Я под «Rammstein» разбежалась и прыгнула. Когда летела, то, кажется, о чем-то думала. Но не помню, о чем… При приземлении я сразу под воду не ушла, и это меня порадовало. Почему? Потому что я же девочка и перед полетом накрасилась. Правда, потом косметика все равно смылась… Понравилось, как сработали спасатели, хоть я и умею плавать. Они подплыли ко мне мгновенно и помогли выбраться из воды.

Интервью для «Первого»

- Наше выступление произвело такой ажиотаж, - продолжает Ирина, - что на «мазайцев» после прыжка налетели журналисты и операторы разных телеканалов, освещавших чемпионат: «Первый», «Ю», «Дождь». Сквозь толпу снимающих к ребятам даже ведущий этого шоу пробиться не смог. Кстати, небольшое интервью Ирины было показано по «Первому каналу» в «Новостях» и программе «Время» в сюжете о соревнованиях летунов на необычных аппаратах. Правда, в титры закралась ошибка и фамилия Ирина несколько искажена. Вологжане выступили очень достойно, заняв шестое место среди тридцати семи команд-участниц. К сожалению, сам аппарат пришлось бросить:
материалы из новейших технологий пришли в негодность. На память остались костюмы мазайцев и, естественно, впечатления. На следующий год вологжане планируют снова поехать на чемпионат.

- Есть ли мысли, какой летательный аппарат мы соорудим? - говорит Ирина. - Дайте отойти от этих соревнований.

Справка:

Впервые соревнование самодельных летательных аппаратов прошло в Вене еще в 1992 году. С того времени по всему миру состоялось более 100 соревнований. И уже три года подряд это мероприятие проводят в Москве. И каждый раз участники придумывают что-то оригинальное. В этом чемпионате принимали участие такие аппараты, как, например, «Жерар Депардье с российским паспортом», «Килька в томате» и «Вертолось». Результаты «Red Bull Flugtag» 2013:
1-е место: «МКАД летит»;
2-е место: «Намочи Манту»;
3-е место: «Myth Basters».
Победитель пролетел тринадцать метров. Результат вологжан - семь метров.

Эдуард АБРАМОВ