Раздел Отдых
7 августа 2013, 11:59

Арина Углина — акробатка и хозяйка двух питонов:"Нельзя трогать их во время кормления»

Арина Углина - акробатка и хозяйка двух питонов:"Нельзя трогать их во время кормления"
О том, как живется по соседству со змеями и как правильно с ними обращаться, рассказывает вологжанка Арина Углина, акробатка и хозяйка двух питонов –тигрового альбиноса Тиши и пимбуры Шеды.

Лучшее домашнее животное — питон?

Накануне года змеи (2011-го) многие россияне, и вологжане в частности, привлекали в свои дома удачу, обзаводясь неядовитыми питонами, некоторые рискнули приобрести и ядовитых питомцев. Участь змей нередко оказывалась незавидной. Они погибали от переохлаждения или перемещений после кормления.
Владельцу змеи необходимы гораздо большие познания, чем хозяину собаки или кошки. А несерьезный подход к содержанию таких домашних животных уже сделал свое чёрное дело в Америке. Питоны, выпущенные на волю за ненадобностью, прижились там, где никогда не обитали. Стали интенсивно размножаться и даже нападать на крокодилов… России такой исход не грозит, поскольку питоны теплолюбивы и «мерзнут», если столбик термометра опускается ниже плюс 20 градусов. А вот к соседям через канализацию они «убегают» с удовольствием. Да и в окно «выпрыгнуть» не прочь.

Змея в шкафу

– Арина, когда мне сказали, что у вас дома в шкафу живут две змеи, пусть и неядовитые, стало как-то не по себе. Да и ребенок у вас невелик…
– Во-первых, питоны, появившиеся на свет в питомнике – они есть в Москве, Питере – отличаются от тех, которые родились в естественных условиях. Они очень спокойные. Во-вторых, объясняем сыну, что змеи – не игрушки, и самостоятельно с ними общаться не стоит. На всякий случай убрали с дверцы террариума нижнюю ручку. Кстати, шкаф-террариум сделал Валерий (супруг нашей героини – Прим. Ред.).

– Значит, ваши змеи все же опасны?
– Нельзя трогать их во время кормления. Змеи плохо видят, поэтому реагируют на тепло, исходящее от всего живого. Если питоны будут обедать, а вы протянете в это время руку, они примут ее за еду. Моего мужа по этой причине кусали дважды. На меня тоже бросались, но промахнулись. Змеи довольно ленивы, но когда оголодают – реагируют на все.

Особая трапеза

– Выходит, бесполезно предлагать змее кусок мяса. Она, не почувствует тепла, не обнаружит его и останется голодной. С какой периодичностью вы кормите, поите, купаете и, может быть, даже выгуливаете своих питонов?
– Сейчас кругом асфальт, погулять нам негде, а раньше, когда жили в другом месте, – да, иногда выносили их на травку. Один раз в неделю даем им воду. Два раза в месяц купаем (в ванной комнате – Прим. Ред.). Один раз в месяц-полтора приносим Тише живого кролика, а Шеде – крыс. Они душат их, заглатывают целиком и переваривают в течение недели. В это время нельзя их трогать. Однажды я побеспокоила своих питонов раньше времени, и их стало тошнить. Думала, погибнут, но обошлось.

– Как же тогда поступают в цирках, если, например, время трапезы и отправления на гастроли совпало?
– Был случай, когда в гастрольном туре змей покормили, а потом побросали в грузовик и повезли в другой город. Выжила только одна змея. Питоны передавили друг друга, а кости съеденных животных, не успевшие перевариться, насквозь проткнули их кожу. Поэтому приходится подстраивать график кормлений под график выступлений.

Шок проводницы

– Вы ездите со своим номером по России?
– Сейчас практически нет. В основном выступаю в Вологде, иногда бываю в Череповце, Соколе… Вообще планировала, что к 30-ти годам закончу выступать, но как видите…

– Арина, случалось ли со змеями в дороге что-нибудь этакое?
– Однажды я везла их в поезде черном ящике, он стоял под сидением. Ночью проводница закричала: змея вылезла, но свернулась клубком и не шевелилась. Сама она выбраться не могла. Значит, кто-то любопытный открыл ящик и, напугавшись, убежал.

– Сколько лет вы живете бок о бок со змеями?
– Никогда бы раньше не подумала, но уже 11 лет! Тише скоро исполнится 12 лет, Шеде – два года. Был у нас еще и третий питон – Шон. Пришлось продать его в зоотеррариум - с большими змеями неудобно и тяжело выступать.
У каждой змеи - свой характер! Вот Шеда, девочка, всего боится… Для нас питоны – лучшие домашние животные. Мы не станем заводить ни собак, ни кошек, ни рыбок – слишком это хлопотно. А змей можно на две недели оставить и ничего с ними не случится. Что еще радует, ни шума от них, ни шерсти.

Любовь НОГАЧЕВСКАЯ

СПРАВКА: Питоны – неядовитые змеи, достигающие в длину 10-12 метров. Окраска разнообразная – от одноцветной до пестрой. Обитают преимущественно в тропических лесах, саваннах, болотистой местности, а также в пустынях. Хорошо плавают и ныряют, многие виды лазают по деревьям.
Крупные питоны питаются главным образом млекопитающими, птицами, крупными ящерицами. Молодые питоны предпочитают мелких грызунов, иногда – лягушек. Добычу заглатывают целиком (охотятся даже на шакалов и молодых леопардов) и переваривают её в течение длительного времени.
Самки питонов крупнее самцов. От удавов отличаются тем, что не являются живородящими – откладывают яйца и насиживают кладку.

ДОСЬЕ: УГЛИНА Арина Владимировна родилась в 1981 году в Вологде. До 12 лет занималась спортивной гимнастикой. Кандидат в мастера спорта. Была одной из первых акробаток в вологодском цирке «Маугли». Много гастролировала, ассистировала номер со змеями.
Сейчас выступает самостоятельно - исполняет акробатический номер с двумя питонами. Эскизы своих костюмов разрабатывает сама. Окончила экономический факультет, открыла свое дело – студию развития детей. Почетный донор России. Замужем, воспитывает сына.