Раздел Отдых
7 августа 2013, 17:06

Новости РБК-Вологодская область

«Red Rocks» в Череповце. Посвященный сочинской Олимпиаде и кочующий по России второй год

«Red Rocks» в Череповце. Посвященный сочинской Олимпиаде и кочующий по России второй год
В минувшую субботу Череповец принял масштабный фестиваль «Red Rocks», посвященный сочинской Олимпиаде и кочующий по России второй год.

Red Rocks» в Череповце: Илья Лагутенко приехал вслед за своей мамой, Маша Макарова приравняла осквернение российского флага к «веселому поступку». В рамках этого фестиваля выступают все известные отечественные рок-исполнители. Череповцу достались «Маша и медведи» и «Мумий Тролль». В каждом городе, куда заезжает «Red Rocks» записывается Гимн болельщиков Олимпийских и Паралимпийских игр «Сочи 2014» в исполнении зрителей. Голоса череповчан, как и всех городов-участников тура фестиваля RED ROCKS, были записаны и войдут в финальную версию Гимна, который будет звучать в поддержку наших спортсменов на олимпийских соревнованиях в 2014 году. Перед концертом наш корреспондент побеседовал с его хедлайнерами – Машей Макаровой и Ильей Лагутенко.


Те еще психоделики

- Череповец у меня теперь будет ассоциироваться со свадьбами, - удивила Маша в начале нашей беседы. – Куда бы мы ни пошли, везде встречали женихов и невест. (Смеется). А еще из окна гостиницы, где нас поселили, видны одни гаражи.
- По мнению Википедии, вы играете психоделический рок… А вы сами себя считаете психоделическими рокерами?
- Да, мы еще те психоделики!
- В проекте «Одно Но» вы выступали вместе с талантливым вологодским исполнителем Алексеем Мышкиным. Планируете ли еще спеть с кем-то из наших земляков?
- Леша Мышкин для меня такой «крутан» вообще! Находясь в гуще шоубизнеса, он умудряется являть собой пример аскетизма. Он настоящий монах. Он сыроед, во многом себя ограничивает и все свои силы, всю жизнь посвящает служению кришне. Его сильные песни периодически доводят меня до слез. Поэтому я очень рада, что мне выпала такая честь спеть с ним несколько концертов. Есть ли на Вологодчине еще такие перцы? Наверняка. Но я пока только Лешу знаю.

- Сразу после Череповца вы отправляетесь на грандиозный фестиваль «Кубана». В курсе ли вы скандала вокруг него, связанного с группой «Bloodhound Gang», которой запретили выступать на этом мероприятии? Бас-гитарист этой группы на недавнем концерте в Одессе подтерся российским флагом. Ваше отношение к его поступку?
- Да, он залез флагом куда-то не туда. (Смеется). Видимо, «Bloodhound Gang» изначально не хотели ехать на фестиваль и думали, как бы уже отделаться от этой России. (Смеется). Ну, у каждого Абрама своя программа, каждый развлекается, как может. Я вообще не склонна судить людей и вот такие их веселые поступки. (Заливисто смеется). Это настоящие индейцы!

Честно сказать, после такого ответа продолжать интервью желание отпало. Если кто-то подтирается флагом твоей страны – это не «веселый поступок».


Экономический центр Вселенной

- Мне каждый раз интересно, чем живет город, в который я приезжаю, - сходу заявил Лагутенко. - И вот в Череповце мне рассказали о его великом градоначальнике Милютине, которому город обязан своим процветанием. Кстати, моя мама здесь недавно была пару дней и рассказала мне, в какие музеи стоит сходить. Она была в отпуске, посвященном её дню рождения и решила проехаться по Верхнему Поволжью. Мы ни разу не были в Череповце. Пытались с ребятами вспоминать места на «Ч», куда мы приезжали, и Череповец не вспомнили.
Пришлось показать Илье фотографию пятнадцатилетней давности, где корреспондент нашего сайта запечатлен вместе с «главмумием» во время приезда того в Череповец.

- О! – оживился Лагутенко. – Какой же это год? 98-ой? Точно, тогда ж мы приезжали с альбомом «Ртуть алоэ»!
- Маша Макарова, с которой мы разговаривали незадолго до вас, сказала, что в Череповце видела только свадьбы и гаражи. У вас город тоже будет ассоциироваться с этим?
– Да, со свадьбами, я смотрю, в Череповце полный порядок: за то недолгое наше пребывание здесь со вчерашнего вечера мы видели уже три свадьбы, проходившие в ресторане, что в нашей гостинице. Но если хотите, могу дать свою характеристику вашего города. Это экономический центр Северного Поволжья. Да что Поволжья – России! Вселенной!

О Шевчуке и «Скорпионс»

- А можно я задам вопрос, - вдруг взял на себя роль журналиста Лагутенко. – У нас тут спор вышел с ребятами. Я говорю им: Юрий Шевчук начинал свою карьеру в Череповце. Они не верят.

- Да, Шевчук выступал вместе с череповецким ВИА «Рок-Сентябрь», - подтверждаю правоту собеседника.
- Во! А со мной никто не соглашался. Ребята говорят: он же из Уфы. Я им: из какой Уфы, он из Череповца!
Хоть и приятно было из уст Ильи…, но истина дороже. Пришлось восстанавливать историческую справделивость: «Шевчук из Уфы, но карьеру он начинал здесь, в Череповце».

- На прошедшем недавно в Днепропетровске фестивале «The best city» вы выступали вместе со «Скорпионс». Удалось пообщаться с легендами?
- К сожаленью, нет. Так как нас развели по разным дням. Но я могу рассказать вам замечательный случай про общение с лидером «Скорпионс» Клаусом Майне, который произошел ранее. Мы однажды вмексте записывали альбом в одной и той же студии. И вот этот Клаус в перерывах между работой постоянно играл в пинг-понг. А наш звукорежиссер как-то рассказывал, что когда-то играл в юношеской сборной по настольному теннису. Мы ему говорим: давай сейчас подведем тебя к Майне, и ты спросишь, можно ли с ним сыграть в пинг-понг и – раз! – и выигрываешь. А мы на тебя поставим, он же не знает, что ты был в сборной страны. В общем, мы все поставили на нашего звукорежиссера, и представляете: он проиграл! Я его после этого уволил. (Смеется). Как он мог уронить честь страны перед каким-то немцем?! Ветераном! Клаусом! (Смеется). Надо было мне звукорежиссера брать из Китая!

- Надо было Клауса брать в звукорежиссеры!
- (Смеется). О, да!

«Кричите в трубу – в Кремле покажут»

- Согласно Википедии, «Мумий Тролль» был образован в 1983 году. Получается, в этом году у вас юбилей? Почему об этом ничего не слышно?
- Да? Я сейчас пытаюсь отнять тридцать от текущего года и вспомнить, что было тогда… Понимаете, Википедия – это же народная энциклопедия, и может ошибаться. Я не могу на нее влиять, даже подправить что-то не могу. У меня всегда вызывает сомнения информация, опубликованная там. Мне кажется, что история «Мумия Тролля» начинается здесь, сейчас, сегодня, в Череповце!

- На днях вы придумали конкурс для офисных клерков «Work and rock by Мумий Тролль». Расскажите о нем.
- Дело в том, что скоро выходит новый альбом, который мы записали во время кругосветного плавания на паруснике «Седов». И в нем будут песни, исполненные нами, а также мы хотим, чтобы те же песни исполнили все желающие офисные клерки. У кого это получится, лучше, чем у нас, войдут в альбом. Для этого мы разбили несколько композиций на слова и ноты и предоставляем их конкурсантам. Более того, та группа, которая предоставит лучшую версию одной из наших песен с этого альбома, получит право выступать с нами не только в рамках «Red Rocks», но и на других фестивалях и в туре по России.

- Фестиваль «Red Rocks» возит с собой особенную трубу, которая устанавливается неподалеку от площадки, где идет выступление. В эту трубу каждый желающий может прокричать что угодно. Говорят, что идея установки страны принадлежит правительству, чтобы народ таким образом снимал стресс.
- (Смеется). Это классная идея! Я думаю, что если есть труба, почему бы туда что-то не прокричать? Но там стоит видеокамера, и если кто-то что-то про кого-то не то скажет, то в Кремле это покажут.

Эдуард Абрамов.