Раздел Отдых
20 августа 2013, 08:34

Туроператоры не хотят возвращать россиянам деньги за Египет без суда

Туроператоры не хотят возвращать россиянам деньги за Египет без суда
Фото: bfm.ru
Массовая расплата с клиентами, отдых которых не состоялся из-за беспорядков в арабской стране, может привести ряд крупных компаний к банкротству.

Российские туроператоры не могут сразу вернуть деньги своим клиентам, у которых сорвались туры в Египет. Досудебные выплаты, к которым их склоняет Роспотребнадзор, могут обернуться для турфирм банкротством.

Несколько дней назад на сайте ведомства Онищенко появилось сообщение, в котором говорится, что туроператоры «вместо демонстрации ответственного поведения пытаются намеренно ввести граждан и общество в заблуждение». По мнению экспертов Роспотребнадзора, туроператоры мотивируют свой отказ вернуть деньги за несостоявшиеся туры в Египет статьей 14 закона «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации».

В ней говорится, что клиент может потребовать расторжения договора в судебном порядке, если на курорте возникла ситуация, угрожающая жизни, здоровью и имуществу путешественника. Вместе с тем в этой же статье есть положение, гарантирующее туристу возврат всей суммы при расторжении договора до начала путешествия — без суда, просто по требованию клиента.

Надзорный орган напоминает, что при отказе добровольно платить за неиспользованную путевку туроператор рискует заплатить еще больше. Ведь помимо компенсации за тур путешественник может предъявить моральный ущерб и проценты за пользование его денежными средствами. К этой сумме может прибавиться и штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Он равняется 50% от стоимости путевки.

Как пишут «Известия», в Российском союзе туриндустрии утверждают, что рекомендации надзорного ведомства просто невыполнимы. У туроператоров нет возможности единовременно вернуть деньги всем желающим. В этом случае они попросту обанкротятся.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии:

— Туры в Египет формировались 3–4 месяца назад, у крупных компаний продано в сумме 20–24 тысячи еще не использованных туров на сумму 12–15 млн долларов. Туроператоры не складывают у себя эти деньги, все они переведены гостиницам и авиакомпаниям. Ни те, ни другие денег туроператорам пока не возвращали.

По словам Тюриной, в сложной ситуации оказались крупнейшие игроки рынка — «Анекс Тур», PEGAS Touristic, «Библио-Глобус», Сoral Travel, Tui. Проблему пытаются решить, предлагая клиентам выбрать другое направление. Самые приемлемые по цене — курорты Турции и Туниса как страны с облегченным визовым режимом, но там туристу придется доплатить 10–15 тысяч за путевку. Если у путешественника денег нет, ему находят аналогичный по стоимости тур, но более скромный по условиям.

По информации Ассоциации туроператоров России, забронированные в Египет туры аннулируют 90% туристов. Чаще всего на аннуляцию идут те, кто купил путевки с более поздними вылетами. Так, например, самолеты, вылетавшие с 16 по 19 августа, были практически заполнены. Председатель Клуба защиты прав туристов Федор Коробков отметил, что количество возвратов путевок может достичь нескольких десятков тысяч.

Федор Коробков, председатель Клуба защиты прав туристов:

— Ростуризм давал информацию об ограничении поездок в Египет, туристы имеют полное законное основание получать компенсации через суд. Впрочем, опыт 2011 года, когда в Египте также были гражданские волнения, показал, что официальные сообщения о чрезвычайном положении в стране не гарантируют решения суда в пользу туриста.

Напомним, последние недели обстановка в Египте накалена из-за столкновений армии страны с исламистами. Вспышки сторон происходят неподалеку от главных курортов республики — Шарм-эль-Шейха и Хургады. На днях Ростуризм рекомендовал туроператорам отказаться от туров в Египет.