Раздел Отдых
28 августа 2013, 15:06

Новости РБК-Вологодская область

Страшно, аж жуть! Единственная в России «Деревня страха» открылась на окраине Вологды

Страшно, аж жуть! Единственная в России «Деревня страха» открылась на окраине Вологды
О «Деревне страха», что находится в Южном Маурино под Вологдой, я узнал от знакомой. Она в красках живописала, как съездила на ночную хоррор-экскурсию, что там проводятся. «Да я чуть не родила от страха!», - закончила она свой рассказ.

Вологодской «Деревне страха» в России аналогов нет. Есть хоррор-аттракционы, в которых пугают людей, но все это крытые площадки.

Идея «Деревни страха» ее создателю Сергею Швареву пришла несколько лет назад. Дело в том, что у папы Сергея есть хобби: он изготавливает чучела и маски. Со временем их скопилось огромное количество. И вот Сергей нашел им применение: поначалу он сделал экспозицию в полузаброшенной деревне, где у него был участок. А затем решил, что применив еще немного фантазии, можно из всего этого учредить хоррор-аттракцион.

Спасаясь, девушки прыгают в пруд

- Мысль устроить из выставки хоррор-развлечение пришла спонтанно, - рассказывает Сергей. – Сначала я в одиночку пугал посетителей. Они засмотрятся на выставку, а я к ним к-а-а-а-к подкрадусь, к-а-а-а-к напугаю! Сейчас в аттракционе работают несколько актеров, в том числе и я сам. Все действие начинается ночью, когда совсем стемнеет. Освещения в деревне нет. И вот представьте: идете вы в кромешной темноте, узкие тропинки, по бокам кусты, сжатое пространство, которое давит, и вдруг на тебя выскакивает человек с бензопилой! Да что там с бензопилой: просто столкнуться в темноте со страшным чучелом, и то сердце в пятки уйдет! Бывали случаи, когда люди в панике забирались на крышу какого-нибудь строения, убегали в поля или на другой конец деревни, а одна девушка, «спасаясь», вообще прыгнула в пруд! Другая же, когда на нее надвигался человек в противогазе, села в ванну и начала истошно кричать: «А-а-а, не трогай меня!»

Многие говорили мне: «Ведь и понимаешь, что это шоу, а всё равно так страшно, что бежишь и не можешь остановиться».

Сухой закон «Деревни страха»

- У «Деревни страха» уже появились свои фанаты. Некоторые приезжают сюда по несколько раз, по десять и даже по двадцать. Привозят с собой новых людей, которые также становятся фанатами.

Кстати, пьяным я запрещаю посещать аттракцион. Выпившим там делать нечего: они не боятся! Я сразу предупреждаю, что им там будет неинтересно. Более того, у пьяного человека реакция может быть неадекватной: если трезвый испугается, то тот, кто «под мухой», становится агрессивным и даже нападает на актера.

Также перед посещением «Деревни» я предупреждаю, чтобы люди приезжали в одежде, которую не жалко: можно испачкаться или порвать. Так, некоторые в испуге ложились и ползли по земле, а некоторые, пытаясь убежать, перелезали забор и повисали на нем, так как силы от страха покинули их.

«Я завожу бензопилу… Они как сиганут!»

Само шоу продолжается двадцать минут. Сергей признается, что девяносто процентов – это импровизация. Каждый раз практически новое представление.

- Как я даю знать, что шоу закончено? Иногда включаю освещение, иногда извещаю по громкоговорителю, а кое-кого приходится за руку выводить от переизбытка чувств, - рассказывает Сергей. – Кстати, вокруг деревни много мистики. Так, бывало, что после шоу у некоторых не заводились машины, и они не могут уехать. А на протяжении долгого времени какая-то чайка встречала приезжих, доводила их до меня и улетала. Люди спрашивали, не дрессированная ли она, не часть ли это шоу. Нет!

Или был еще мистический случай. Во время спокойной фазы шоу (есть и такая) двое участников вышли на прилегающую к деревне трассу, ее освещенный участок. Стоят, переводят дыхание. Я заметил их и тихо подкрадываюсь, держа в руках бензопилу. И именно в этот момент на всей трассе гаснут фонари! Я завожу бензопилу… Они как сиганут!

«У меня талант пугать людей»

- Честно говоря, - признается Сергей. – Людям и в обычной ситуации я кажусь странным. Они меня почему-то опасаются. У меня талант пугать людей!.. Кстати, приезжали какие-то личности, походили, посмотрели, а потом пытались скопировать мою деревню где-то под городом Соколом. И знаете, у них ничего не получилось! А нечто подобное, как моя «Деревня» есть в Южной Корее. Я смотрел видео про нее: там люди так же пугаются, верещат. Но у нас все жестче!

Эдуард Абрамов