Наталья Соколова, руководитель студии восточного танца "Анджум": "Плохое настроение? Бегите на занятия!"

Как однажды османского султана Сулеймана покорила русская красавица Роксолана, так и нас совершенно очаровала Наталья Соколова, руководитель студии восточного танца «Анджум». Она привнесла в Череповец частичку Востока, одной из первых начав преподавать в городе восточный танец.

Сейчас она устраивает потрясающие концерты во Дворце металлургов, в которых участвуют ее ученицы, и сотрудничает с ОАО «Северсталь» в реализации социальной программы «Красота и здоровье». Об искусстве восточного танца она рассказа сегодня в интервью «Глянцу».

— Можно научить восточному танцу любого или для этого нужны какие-то «встроенные» навыки?

— Да, можно научить абсолютно любого, это только вопрос времени. Кому-то дается легче, быстрее, кому-то, наоборот, труднее. Кому-то нужен месяц, а кому-то — год. Наличие или отсутствие хореографического опыта также играет важную роль.

— Почему вы выбрали именно восточные танцы, а не русские народные, например?

— До 17 лет я как раз занималась русскими народными танцами, в ансамбле «Северные зори». Но потом, в Москве, я попала на мастер-класс по танцу живота — мне очень понравилось. Я буквально заболела этим, поэтому, вернувшись сюда, начала преподавать. Позже я снова ездила в Москву, учиться. Там окончила три курса по танцу живота…

— Их всего три?

— Мой педагог давала только три уровня, которые являются основой. Они позволяют совершенствоваться и дальше, всю оставшуюся жизнь.

— В древности танец имел ритуальный характер. Что сейчас он несет в себе?

— Со временем эта ритуальность теряется, и тем не менее большинство движений все-таки несут определенный смысл. В этом отношении некоторые танцы ставить сложно. Надо понимать, о чем идет речь в песне, и понимать значение всех движений.

— Как идет процесс постановки танца?

— Во-первых, выбирается стиль и направление. Здесь нужно знать историю. В странах Персидского залива существует стиль народного танца халиджи — где большое значение придается красоте необычного костюма (просторное закрытое платье — абая) и украшению волос танцовщицы. Турция — более раскрепощенная страна, поэтому и костюмы более открытые. Далее идет выбор музыки. Если, например, собираемся танцевать ракс шарки (классический танец живота), то выбираем инструментальную музыку. Здесь используется много инструментов — флейта, барабаны, аккордеон, которые тоже обуславливают то или иное движение. Сам танец потом как бы нанизывается на музыку.

— А вы даете имена танцам?

— Обязательно. Всем наиболее ярким танцам дается название. Например, у меня есть танцы «Возрождение», «Восточный базар», «Вдохновение».

— Мужу нравится, когда вы танцуете для него? А какова его реакция, когда вы выступаете перед десятками других мужчин?

— Я думаю, что мой мужчина испытывает гордость (смеется). Даже когда мы смотрим выступления других танцовщиц, он всегда скажет: «Ты танцуешь лучше!»

— Если любите восточные танцы, наверное, любите и восточные сладости? Приходится ли себя ограничивать в еде или танец — лучшая «диета»?

— Открою секрет: я ем все! Казалось бы, во время танца многие движения плавные, спокойные, медленные — но на самом деле это колоссальная нагрузка! Те, кто занимаются со мной, всегда в прекрасной форме.
Стоит ли говорить о том, что танец живота избавляет от болей в позвоночнике и позволяет забыть об отложении солей, делает более гибкими и подвижными мышцы и связки. Укрепление различных мышечных групп делает правильной осанку, улучшает подвижность суставов. Благодаря нормализации выработки женских половых гормонов кожа становится упругой и красивой. Регулярные тренировки жизненно необходимы для здоровья и хорошего самочувствия.

— Кстати, а что делать, если настроения нет?

— Почему-то все думают, что на тренировки можно ходить только с хорошим настроением. Неправда! Если у вас плохое настроение, депрессия или болит голова — скорее бегите на занятие, потому что после него хочется летать! Здесь мы не освобождаемся от энергии, а накапливаем ее.

— От танцев тоже, наверное, нужно отвлекаться. Как вы проводите свободное время?

— Провожу его с моей семьей: мужем Алексеем и сыновьями Володей и Захаром. Мы очень любим путешествовать или проводим время на даче, на природе.

— Что для вас женское счастье?

— Дети и, конечно же, мой муж, который помогает и поддерживает меня во всем. Наверное, этот вопрос имеет большее отношение к личной жизни, но я счастлива и оттого, что у меня есть такое увлечение, как танец живота, которое приносит мне удовольствие и радость.

Текст: Анастасия Степанова

Источник фото: архив клуба