Раздел Отдых
15 ноября 2013, 16:30

Вячеслава Позгалева просят помочь спасти музей Рубцова в Москве

Вячеслава Позгалева просят помочь спасти музей Рубцова в Москве
Фото: архив
По его словам, учреждение вновь лихорадит.

С повторной просьбой о сохранении экспозиции к депутату Госдумы обратились работники музея.

Напомним, что Рубцовский культурно-просветительский центр был открыт в сентябре 2002 года и занимал часть площадей библиотеки N95 ЦБС "Юго-Запад", арендовавшей их у Российской Академии наук. Но весной 2013 года библиотека закрылась, персонал был уволен, а судьба экспозиции оказалась под вопросом.

Руководители музея – Майя Полетова и Ольга Анашкина - прошли тогда многие столичные инстанции, но защитников Рубцова нашлось немного.

- И когда они обратились за помощью ко мне, как к депутату Государственной Думы, никаких обещаний, никаких гарантий я дать не мог. Тем более, что музейная экспозиция – частная, не государственная, - рассказывает Вячеслав Позгалев.

Российская академия наук оказалась единственной, кто помог тогда музею. Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН и поклонник творчества Рубцова Анатолий Деревянко в ответ на просьбу депутата Государственной Думы принял положительное решение. Музей сохранили как структурное подразделение института Мировой литературы.

- Сегодня, после начала реформы РАН, все вернулось на круги своя, - говорит Вячеслав Позгалев. - И рубцовская экспозиция вновь на грани закрытия. Будем думать, что здесь можно предпринять. Зная, в какой сложной ситуации сейчас находится вся культура, для меня это уже вопрос чести.

За последние несколько лет в Москве закрылось более десятка музеев. В том числе - музей Булгакова, музей авиации и музей истории флота.

Михаил Белов