Раздел Отдых
18 ноября 2013, 13:06

Дом Романовых — в Доме Милютина в Череповце

Дом Романовых - в Доме Милютина в Череповце
Фото: antiquebooks.ru
В свое время градоначальнику Милютину пришлось из-за цесаревича Николая лезть в дом через окно, а теперь он встречает 400-летнюю династию в парадной зале, где завтра откроется юбилейная выставка.

Завтра в 16.00 в музее «Дом И.А. Милютина» открывается выставка «Династия Романовых и Череповец», посвященной 400-летию царской фамилии. На выставке будут представлены оригинальные экспонаты из фондов нашего музейного объединения: графические портреты Романовых – Петра I, Анны Иоановны, Екатерины II, Петра III, Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II.

В экспозиции - книга, посвященная 300-летию Дома Романовых, изданная в 1913 году, книга «Три века», напечатанная в типографии И.Д. Сытина в 1913 году, монеты, посуда с изображением царских особ, «Грамота царя Федора Алексеевича на пожалование поместья Петру Афанасьевичу Федотьеву», бюст Марии Федоровны, поступивший из Эрмитажа в 1939 году, и другие экспонаты.

Городской голова Череповца Иван Андреевич Милютин был тесно связан с царской семьей. В книги «Жемчужины Череповца» так описывается визит в ваш город цесаревича Николая в 1863 году:

«Прибыв в город и посетив Воскресенский собор, высокий гость решил посмотреть, как живет городской голова. Иван Андреевич не ожидал такого внимания со стороны царственной особы, и не был готов к визиту. Более того, дома никого не оказалось, а ключей у главы города тоже не было. Казалось бы, безвыходная ситуация. Но Милютин и здесь не растерялся. Он забрался в дом через окно и открыл дверь изнутри. По счастью в погребе нашлись две бутылки шампанского, которые они и распили в парадном зале за процветание Череповца и России». Также наш градоначальник был свидетелем коронации последнего царя.

Максим Огурцов