Раздел Отдых
3 декабря 2013, 11:51

Новости РБК-Вологодская область

Руководство вологодского киноцентра обратилось за спасением к Вячеславу Позгалеву

Руководство вологодского киноцентра обратилось за спасением к Вячеславу Позгалеву
Фото: pozgalev.ru
Депутат считает, что кинотеатры "Салют" и "Ленком" надо сохранить. Но обещать ничего не стал.

В связи с бюджетными проблемами власти Вологды решили продать кинотеатры «Салют» и «Ленком» из-за их убыточности. Работники киноцентра против. Директор ООО «Киноцентр «Вологда» Татьяна Смирнова с просьбой разобраться в ситуации обратилась к депутату Госдумы Вячеславу Позгалеву.

Татьяна Смирнова:

- У нас есть и средства на счете, и налоги мы платим вовремя, и зарплату сотрудникам не задерживаем. Да и проверки КРУ проходим спокойно, без каких-либо претензий со стороны ревизоров.

Вячеслав Позгалев считает, что препятствовать приватизации кинотеатров нельзя. Но, по его словам, решение должно быть максимально взвешенным. Вариантов развития событий может быть несколько.

Вячеслав Позгалев:

- Переход государственных или муниципальных объектов в частные руки изначально всегда направлен на повышение эффективности использования этого имущества. И если есть хороший бизнес-план и добросовестный инвестор, то киноцентр можно отдать в частные руки, но с обязательными оговорками, четко прописанными в договоре.

Депутат привел пример соседнего Череповца, где бывший муниципальный кинотеатр «Современник» сохранил статус и направление работы, сменив лишь название.

- Здание этого кинотеатра взято в аренду на 49 лет, восемь из которых учреждение удачно функционирует, параллельно с кинопоказами развивая и другие виды деятельности. Возможен и другой вариант, который я тоже приведу на основе череповецкого опыта. Кинотеатры можно сдать в аренду с правом последующего выкупа, к примеру, в течение 10 лет. Если частное лицо за это время зарекомендует себя состоятельным инвестором и сохранит профиль учреждения, то почему бы и нет.

Правда, есть и негативные примеры. В Череповце был продан кинотеатр «Радуга», в Вологде – «Родина». Оба здания пустуют уже несколько лет.

По словам Вячеслава Позгалева, вопрос сложный и неоднозначный, а когда речь идет одновременно о культуре и финансах вообще не бывает простых решений. При этом депутат процитировал Владимира Путина, заявившего, что загонять культуру еще дальше в прокрустово ложе бессмысленной отчётности нельзя. И проблему с кинотеатрами нужно рассмотреть со всех сторон и только затем принять грамотное, взвешенное решение.

Кинотеатр "Салют"

Личное мнение депутата - «Ленком» и «Салют» должны быть сохранены как кинотеатры. Но последнее слово, подчеркнул Вячеслав Позгалев, останется за городом.

Между тем в Вологде организован сбор подписей за сохранение кинотеатров. По сообщению медиахолдинга "Премьер", сегодня к полудню их собрано уже более 500. Петицию направят главе города Евгению Шулепову.

Кинотеатр "Ленком": именно здесь ежегодно проходит фестиваль молодого европейского кино "VOICES"

Как сказано в документе, «кинотеатры „Ленком“ и „Салют“ — история Вологды, спроектированы и построены исключительно для просмотра кино. Даже в тяжелые 90-е годы депутаты не позволили закрыть и продать городские кинотеатры, а изыскали возможность помочь. Зрительных залов такого достойного уровня содержания у города нет. На сегодня именно здесь кино доступно для всех социально-незащищенных слоев населения, можно увидеть все программы различных фестивальных движений, создаются специальные программы для школьников и студентов, проходят различные благотворительные акции».

Михаил Белов