Раздел Отдых
23 декабря 2013, 18:09

Вячеслав Позгалев и Анатолий Ехалов снимут документальный фильм о русских деревнях

Вячеслав Позгалев и Анатолий Ехалов снимут документальный фильм о русских деревнях
Фото: pozgalev.ru
Он будет ответом на фильм Никиты Михалкова "Чужая земля".

Депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев предложил режиссеру и журналисту Анатолию Ехалову снять документальный фильм о русской деревне, которая возрождается. По словам Позгалева, идея родилась после прочтения им откликов на фильм Никиты Сергеевича «Чужая земля», где "вместо того, чтобы обсуждать проблему, которую поднял Михалков, стали обсуждать самого Михалкова".

Вячеслав Позгалев:
- Проблема не нова, еще во времена Хрущева стоял вопрос о так называемых бесперспективных деревнях. И проблема, действительно, есть. И есть что обсуждать. Но не «кто виноват», а «что делать»?».

Депутат считает, что и в Вологодской области, и в России есть примеры возрождения русских деревень.

- Поезжайте в Николу Устюженского района, Новленское Вологодского района, Сметанино в Верховажье… Поезжайте и посмотрите! И эти примеры можно продолжать. Была у нас такая программа «Российские губернаторы в глубинке», кое-что успели сделать, но это было лишь начало большой работы.

Предложение депутата режиссер-документалист назвал «актуальным, как никогда».

Анатолий Ехалов:

- В последний год я объехал всю Вологодскую область, встречаясь со своими читателями и зрителями. У людей в глазах и мыслях неизбывная тревога: что с нами будет?! А недавно, получил письмо от музыкантов Елены Ваенги! Они смотрели фильм Михалкова, после которого «расхотелось жить», потом нашли мою статью в журнале, и им снова захотелось жить. Русская деревня – это тема, которая волнует всех, даже откровенных представителей шоу-бизнеса.

По мнению писателя, у разрушенной северной деревни сегодня появляется невероятный шанс развития. Не индустриального, и не агропромышленного, которое саму деревню не спасает, а на уровне ЛПХ и фермерства. На уровне мелко - товарного производства на основе кооперации, позволяющей создавать экологически чистый продукт, который будет иметь очень высокую закупочную цену.

- Думаю, что этот фильм должен быть построен на нашей дискуссии с Вячеславом Евгеньевичем, на споре: порой - жестком, но соответствующим ситуации. На споре, который должен дать кислород для веры и позвать к действию, не оглядываясь на правительство и власть. Упование на власть, наверное, самое скверное, что осталось нам от советской власти, лишило крестьянина самостоятельности до такой степени, что поправить забор и выкосить под окном крапиву становиться государственной проблемой, - уверен Анатолий Ехалов.

Михаил Белов