Раздел Отдых
7 февраля 2014, 09:00

Русские в Камбодже

Русские в Камбодже
Фото: из архива героя
В организованном туризме, несомненно, много прелестей. Все проблемы уже решены туроператорами, и вам остается только приятно расслабиться и поглощать развлечения и впечатления.

Однако даже у самого замотанного работой и делами человека через несколько дней возникает скука. Так хочется взорвать дурную бесконечность повторений и погрузиться в нечто непредсказуемое, пусть и опасное. Что и сделал наш земляк, молодой управленец «Северстали» Максим Шибаев, отправившись жить в Камбоджу на полтора месяца. Вернувшись оттуда, он поделился с нами своими впечатлениями.

Последние три отпуска Максим провел в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже. Больше всего понравилось в Камбодже, где он жил больше месяца.

В путешествия Максим отправлялся, не прибегая к услугам туристических компаний. Дело в том, что в Камбодже и Таиланде уже давно обитает внушительная русская община. Как правило, приезжают в Таиланд, получают туристическую визу на месяц. Через месяц Таиланд надо покинуть, но далеко не уезжают — пересекают соседнюю Камбоджу, затем вновь на месяц в Таиланд. Так ездят, пока срок действия паспорта не закончится.

Главный перекресток Сиануквиля — Золотые львы

Россияне живут годами в Юго-Восточной Азии, возвращаясь порой лишь проведать родных и продлить паспорт. Официально работать иностранцам нельзя, но вопрос решается просто. Во главе предприятия формально числится таиландец, а дела ведут русские. Обычно это небольшие фирмы по организации экскурсий, праздников, развлечений, или открывают кафе, ресторанчики, занимаются арендой жилья. Впрочем, все работы хороши, и с фантазией у наших соотечественников порядок полный.

Завтракоужин

Так, в Таиланде обосновались трое знакомых Максима, которые приехали из Череповца на волне кризиса 2008 года. Ребята работали на «Северстали», но оказались в длительном вынужденном отпуске. Взяли сначала тур в Таиланд, да так и остались. И живут до сих пор! Организовали с таиландскими друзьями бизнес — поставили на поток множество экскурсий для приезжающих русских, сдают в аренду недорогое жилье тем же туристам и открыли небольшой массажный салон.

Максим Шибаев

Обосновавшиеся там череповчане и объяснили, что нужно делать. Оказалось все достаточно простым и интересным. Итак, сначала была поездка в Таиланд. Через Интернет Максим заказал и оплатил билет транзитом через Коломбо (туда и обратно на самолетах арабских авиакомпаний даже в «высокий сезон», в декабре — январе, можно уложиться в 800 долларов США). Дорога из Бангкока в Паттайю чуть больше 150 километров. В Паттайе его встретили друзья.

Река 1000 лингамов

Любые прихоти за ваши деньги — гостиницы от 10 до 3000 долларов в сутки, но молодому человеку вполне достаточно «рума» — так называют небольшие комнаты, расположенные в ряд в длинном доме относительно близко к пляжу (в комнате стол, кровати, кухня, душ, телевизор, вполне комфортно, да и не на диване валяться приехал). Стоит в переводе на наши деньги 3500 рублей в месяц. Национальная валюта — бат (30 батов равны 1 доллару США).

Многочисленные скульптуры на дороге к входу

У Максима прошел месяц пляжного отдыха, когда приятная лень на песке и морской воде сменяется массажами и шумом ночных клубов, интересными экскурсиями — от крокодиловых ферм и шоу слонов до прогулок в горах в «Саду камней» и отдыха в свайных домиках на реке Квай. Однако самым интересным событием стала поездка в Камбоджу, на экскурсию в Ангкор-Ват. Тем более что организовывали поездку сами череповецкие ребята.

Ангкор-Ват —величайший храм всех веков

Максим что-то смутно помнил о «режиме Пол Пота», о страшном геноциде, когда погиб каждый четвертый камбоджиец, но не более того. Сама дорога из Паттайи в Ангкор-Ват заняла почти 15 часов и стала испытанием терпения, но все, что встретилось по пути, и знакомство с городом-храмом потрясало так, что усталость улетучилась в один миг.

Текст: Виктор Полиектов

Фото: из архива героя